首頁>創業學院>營銷新思維之企業綠色營銷組合策略(二)

營銷新思維之企業綠色營銷組合策略(二)

58創業加盟網  編輯:梅梅

  營銷新思維之企業綠色營銷組合策略(二)

  第一、建設屬於綠色營銷的專用渠道。我們知道,企業在進行綠色營銷過程中,不可能完全排斥非綠色產品。通常一個企業的主導產品是非綠色產品,而綠色產品僅僅是企業的一部分。這種情況下,企業可能為了節省成本和渠道費用,將綠色產品放入普通渠道進行銷售。這樣做,表面上看可以節約許多成本費用,但從長遠考慮,會使企業的綠色產品價值降低,消耗企業綠色品牌美譽度和品牌價值,部分綠色品牌或產品因此而退出綠色營銷領域。我們建議企業要進行綠色營銷就要單獨建設純綠色渠道。

  第二、綠色代表着健康向上,綠色中間商或經銷商也要具有良好的綠色本質和氣質。一方面,綠色經銷商或中間商要具有良好的綠色信譽,能夠並願意為綠色事業做出貢獻;另一方面,能夠接受並秉承綠色營銷理念,要求其在日常的經營過程中已經注意綠色環保的重要性,並通過其綠色經營已從中獲取相當可觀的綠色收益;再就是,綠色經銷商或中間商在日常經營過程中願意接受企業相關的綠色指導,採取正當可行的綠色競爭手段,實施可持續發展的綠色健康競爭秩序。

  第三、 作為輔助,企業可以開設一些綠色專營店,確保專營店“純綠色經營”,對於建立產品良好的綠色信譽,確保消費者的對於綠色產品的認知,都將發揮較大作用。

  五、 綠色促銷策略

  綠色促銷就是圍繞綠色產品而開展的各項促銷活動的總稱。其核心是通過相關活動,達到樹立企業綠色健康形象,豐富企業綠色營銷內涵,促進綠色產品推廣和消費。這樣,企業可以鞏固其綠色產品市場地位,開拓綠色市場容量。

  企業開展綠色促銷要嚴格與傳統促銷活動區分開來。綠色促銷要重點開展具體的營銷和推廣活動,將企業的綠色行動付諸實施。企業可以通過一些媒體宣傳自己在綠色領域的所作所為,並積极參与各種公益及環保活動,大力提倡綠色環保產品的推廣和使用,交帶頭推動一些有意義的環保事業。

  另外,綠色營銷本身就是一項具有高度責任感的事業。企業必須時刻以對自然、對他人、對未來、對競爭對手負責的態度,來奉獻自己的綠色愛心,提高公眾的綠色意識,引導綠色消費需求。

  因此,制定綠色促銷策略,不但要突出愛心、責任、奉獻等人文因素,而且也要具有長期的戰略眼光,將企業的長期利益與企業的短期目標結合起來,要有重點、有秩序地層層推進,切不可虛張聲勢、不講實際。

  六、 綠色服務

  隨着經濟的不斷發展,服務已經由原來的營銷輔助功能轉為創造營銷價值的主要營銷功能。而針對綠色營銷而開展的綠色服務更是必不可少,它將為綠色營銷最終價值的實現發揮極其重要的作用。隨着近些年企業服務意識和加強,普通產品營銷企業在服務上已經開通了具有劃時代意義的綠色服務通道,極大地方便了消費者與產品供應者之間的溝通,不但解決了顧客的後顧之憂,也為企業信息的收集和傳輸建立了渠道。而綠色營銷更應該建立綠色服務通道。這一通道的建立將執行如下幾項功能:一是傳播綠色消費觀念,減少綠色消費誤區;二是真正從專業化的角度解決消費者在綠色消費中出現的問題,指導消費者進行純綠色消費;三是實現綠色產品價值再造。通過綠色服務,減少資源浪費、節約物質消耗、減少環保成本、實施資源綜合利用,實現綠色產品在綠色服務中價值最大化。

  七、 綠色管理

  企業在對外推行綠色觀念的過程中,也要將綠色觀念融入企業的生產經營管理活動中。目前,國際比較通行的做法是“5R”原則:研究,就是把環保納入企業的管理決策中來,重視對於環保的研究及相關的環境對策;減消,通過採用新技術、新工藝、新材料,減少或消除有害廢異物的排放;再開發,積極進行科研活動,變普通產品為綠色產品,積極創造綠色品牌;循環,對廢舊產品進行回收處理,循環利用;保護,積极參与環境整治活動,培養員工環保意識,樹立企業綠色形象。

  企業通過綠色管理原則,建立綠色發展戰略,實施綠色經營管理策略,制定綠色營銷方案,才能加快企業綠色企業文化的形成,推動企業綠色技術、綠色生產,生產出滿足公眾綠色需求的產品,實現社會和企業經濟的可持續發展。

  綠色營銷觀要求企業家要有全局、長遠的發展意識。企業在制定企業發展規劃和進行生產、營銷的決策和管理時,必須時刻注意綠色意識的滲透,從“末端治理”這種被動的、高代價的對付環境問題的途徑轉向積極的、主動的、精細的環境治理。在可持續發展目標下,調整自身行為,從單純追求短期最優化目標轉向追求長期持續最優化目標,將可持續性目標作為企業的基本目標。



營銷新思維之企業綠色營銷組合策略(二) 標籤:綠色營銷 投資組合 創新思維 創新思維訓練 混沌創新思維