首頁>創業學院>線纜市場競爭中的差異化戰略

線纜市場競爭中的差異化戰略

58創業加盟網  編輯:曉艷

  “零和博弈”是一個廣泛存在的現象,幾乎在社會生活的各個領域都能看到它的存在。“零和博弈”是一種競爭思維和敵對態度,簡單地說來,就是你所得既為我所失,我所得既為你所失。在零和博弈的狀態下,個體很難實現互信與合作,更多的是欺詐與競爭。

  在我國從計劃經濟向市場經濟轉軌的過程中,許多行業領域都存在着一個零和博弈的競爭態勢。隨着市場經濟逐漸成熟,市場體系日趨完善,一些競爭性激烈的行業已經逐漸克服了行業零和博弈競爭的狀態,實現了行業結構的優化和升級,產業的國際競爭力由此也得到極大的增強。但是,我國仍然存在着一些行業產業,由於低水平重複建設、技術含量低等緣故,市場競爭環境差,“零和博弈”現象非常嚴重,需要法律、制度、行業自律等多層次的規範,來改善市場環境,提高行業競爭力。對單個企業來說,應逐漸改變市場地位和競爭戰略,在市場競爭中,圍繞如何把蛋糕做大做好為目標,在推動民族產業優化升級的基礎上實現共贏,是一個愛國企業家應盡的責任和義務。

  當前,我國的線纜業處在一個十字路口,機遇和挑戰並存。一方面,我國電線電纜業在近些年取得了長足的發展。2006年全年中國電線電纜工業企業實現累計工業總產值4569億,比2005年同期增長46%;全年實現累計產品銷售收入4433億,比2005年同期增長46%,全年實現累計利潤總額194億,比 2005年同期增長47%。我國“十一五”規劃出台後,未來五年中,電力、通信、鐵路、公路、建築、船舶、石油化工等仍然保持着較大規模的投資,這必將給電線電纜行業提供許多難的機遇。另一方面,線纜領域市場競爭嚴峻,市場環境惡劣。遠東控股集團董事長蔣錫培指出,我國的電線電纜行業生產規模投資失控,行業生產能力已嚴重過剩,低水平重複建設現象嚴重,無論是低壓、中壓電纜,還是高壓、特高壓電纜生產能力都是過剩的,全行業生產能力已大大超過市場需求,造成很多產品嚴重供過於求,直接導致整個行業陷入低價惡性競爭狀態和產品質量水平不斷下降;同時,行業進入“門檻”低,集中度不高,7000多家生產企業 95%以上是中小型企業,許多根本不具備生產能力、質量控制和檢測等必要手段的“作坊企業”得以混跡於行業之中,加上原材料不斷上漲帶來的經營壓力,使假冒偽劣、粗製濫造、偷工減料、以次充好現象屢禁不止,非標產品盛行,不但埋下了巨大的安全隱患,還使依法生產的企業及經銷商步履維艱。

  那麼,面對機遇,如何克服線纜業的“零和博弈”,實現產業的升級和結構的優化呢?在這裡本人僅僅從微觀的角度來探討一下。

  大家都知道,企業間的競爭是通過向顧客銷售產品或服務來實現。但顧客本身有許多方面存在差異,企業就可以通過指定一種適合特定顧客群體需求偏好的產品,而獲得其顧客。一句話,在需求多元化的時代,產品必須要有差異化。對此,邁克爾?波特指出,從某種意義上講,創造產品和創造產業就是創造差異。有差異才能有市場,才能在強手如林的同行業競爭中立於不敗之地。任何想要長期生存下去的競爭性企業,都必須通過差異化競爭戰略而形成壓倒所有競爭對手的獨特優勢。而竭力維持這種差異化正是企業長期戰略的精髓所在。差異化戰略是指一個企業要力求使自己的產品或服務在行業內獨樹一幟,有一種或多種特質,從而贏得顧客,贏得市場,取得高於競爭對手的收益。當一個企業向顧客提供某種有價值的產品而不僅僅是價格低廉時,它就把自己同競爭對手區別開來,差異化可使該企業獲得溢價,如果實現的溢價超出了為使產品獨特而追加的成本,則差異化就會帶來更高的效益。

  在當前我國電線電纜行業中,企業競爭應該更注重差異化戰略,而不應該大打價格戰,更不應詆毀中傷他人,來實現自己的私利。做企業,企業利益和社會利益要兼顧,對企業有利,也要對產業、社會有利,不能只看到眼前利益,不看長遠利益,只顧局部利益,不顧整體利益。從我國整體的經濟環境來看,電線電纜企業實施差異化戰略面臨著巨大的機遇。目前,國內市場急需發展的產品品種有:超高壓和特高壓電力電纜和架空線及其附件、高溫超導電纜、船用電纜、機車車輛用電纜、航空航天用電纜、城市軌道用電纜、核電站電纜等等。實施差異化競爭戰略,不需要能生產所有的品種,只要有幾個核心的產品,別人不能模仿和替代的,你就能在市場競爭中立於不敗之地。當然,差異化戰略並不僅僅是產品的差異化,差異化一般分為產品差異化、市場差異化、服務差異化和形象差異化四個方面,企業可根據自己比較容易實施的來進行戰略設計。



線纜市場競爭中的差異化戰略 標籤:差異化戰略 差異化營銷 職場競爭 競爭戰略 惡性競爭