首頁>創業學院>從8元錢開始贏利 兩位大學生的互聯網創業夢

從8元錢開始贏利 兩位大學生的互聯網創業夢

58創業加盟網  編輯:冬子

  在上大二那年,汪海就聽到了這樣一個故事:美國西部淘金熱的時候,很多人都去淘金,淘金人沒掙到多少錢,而賣淘金所需工具、衣服的人反而發財了。

  這個故事啟發了他。那是2000年,整個合肥市只有三家網吧,汪海是中國科技大學計算機專業的一名學生。

  那一年,與汪海同齡的安徽財經專科學校會計專業的學生——任沿海,正在讀一本名叫《紅與黑》的小說,他一直記着主人公於連在書中說的一句話:像我這個年齡,拿破崙已經在做什麼了。

  6年過去,這兩個26歲的年輕人都在合肥的高新技術開發區擁有了自己的網絡公司。這時,在愈演愈烈的民工荒浪潮影響下,大批跨國公司正從沿海城市轉移到安徽這個大量勞動力輸出地的中部省份。

  8元錢的贏利

  汪海在上學時是個窮孩子。當時他每個月的生活費才60元,而其他同學基本都在200元左右。

  但真正刺激他的一件事發生在2000年。那年他外公病逝,他回到距離合肥50公里的安徽舒城農村老家料理外公的後事,他吃驚地發現,外公外婆一輩子的財產竟然才有600元。在外公去世前的幾天里,老人一直處於昏迷狀態,有一次清醒后的第一句話就是叮囑外婆:我那件襯衫里還有10元錢,不要忘記了。

  “這讓我第一次意識到自己的貧窮。” 汪海說。

  這時,很早去深圳工作的哥哥在電話里對汪海提到了當時最熱門的電子商務。當時學校並沒有和互聯網相關的課程,汪海對電子商務的理解僅僅是企業可以通過網絡交易,但怎麼交易,他的大腦里是一片空白。

  2000年下半年,汪海嘗試着通過朋友的信用卡,花了十幾美元買到一個國際域名,建立起自己的第一個網站——“中國營銷網”。為此,他還花了300元買了一台二手的286電腦。

  通過這台連外殼都沒有的電腦和一根電話線,汪海開始做起代理網絡域名(即網站地址)的生意。幾個月後,一位上海的客戶通過EMAIL找到了他,這位大二學生盡量讓自己在回信中表現得老練和成熟,最後做成了第一筆生意。“那個網絡域名我買來是80元,賣出去是88 元,掙了8元錢。”

  當時提供這類服務的企業並不多。在隨後的幾個月內,汪海的業務呈現井噴之勢,每個月的贏利已經有3000元左右。那時候,合肥市普通職工每個月的收入才1000多元。

  2001年9月18日,在這一天之內,汪海掙了4萬多元。在新浪網一項新推出的網絡推廣業務中,他為他所代理的企業預定搜索關鍵詞,每個詞預定費是8000元,新浪給汪海的價格是4000元。在這一天內,他從一大早就開始預定,一天預定了十幾個詞。“激動得都發抖,這一天記憶深刻。”他說。

  此後,汪海開始代理企業的網絡推廣業務,他的主要客戶是鮮花快遞企業和翻譯公司。“因為這兩類公司在網絡推廣中投入最大。”他說,“還有一類就是成人用品。”在一段時間內,他壟斷了全國這兩類公司推廣業務的80%。“我知道他們需要什麼樣的服務,知道他們什麼時間需要服務。”

  在大學畢業前,這位並不勤奮時常缺課的學生已經擁有10萬元積蓄。2002年畢業前,他面臨選擇——是繼續做下去,還是找一份正經工作?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


從8元錢開始贏利 兩位大學生的互聯網創業夢 標籤:互聯網創業 互聯網掙錢 互聯網營銷 互聯網 創業夢