首頁>創業學院>娃哈哈的非常營銷

娃哈哈的非常營銷

58創業加盟網  編輯:志兵

  "我們堅定不移地依靠(聯銷體)網絡,重點是逐步地延伸擴大,重心逐步地往下移。"接受《東方企業家》記者採訪時,宗慶后的語氣顯得斬釘截鐵。

  在採訪中記者發現,對於堪稱中國營銷奇迹的聯銷體,宗慶后並未被其十多年來所取得的巨大成績迷住眼睛,相反,他不斷地在尋求改良和鞏固之策。但是,中國流通市場正在發生巨大的變化,聯銷體生存和發展的土壤是否能夠長期存在?宗慶后對這個問題的判斷和決策將對於娃哈哈來說,其長遠影響也許有點類似紅軍長征途中的遵義會議。

  (小)聯銷體下伸"2月份我們收到的貨款有20億元,今年累計的銷售額已經有40億元,3月份的任務已經提前完成。"3月2日下午,在北京西直門賓館,全國人大代表宗慶後接受記者採訪時這樣說道。

  他還告訴記者,儘管12月份是飲料業傳統的淡季,但娃哈哈卻"特別忙",實現銷售收入8億元,創造了淡季的單月銷售新高。

  每年的12月份是娃哈哈新的銷售年度的開始,在淡季中取得開門紅,並且一路走高,宗慶后自然感到非常欣喜。

  另外,總額約20億元的經銷商2006年度銷售保證金已經於2月份全部到帳。

  "今年,我們給經銷商更新了一下觀念,告訴大家,我們之間不僅僅是單純的買賣合作關係,而是共同做事業。"宗慶后說道。

  他告訴記者,2005年以來,娃哈哈的營銷策略強調重視終端銷售,進一步完善二批網絡,銷售重心開始下沉。

  也就是說,在娃哈哈精心打造了十餘年的"聯銷體"中,娃哈哈已經開始將控制力從一級批發商、二級批發商向三級批發商以及終端零售商覆蓋。

  2005年11月30日至12月12日,娃哈哈銷售分公司區域經理、省級經理和來自全國的經銷商2000多人分三批在廣西桂林參加了娃哈哈2006年銷售工作會議。

  記者注意到,與往年不同的是,在這次經銷商大會結束之後,娃哈哈又在各地召集三級批發商和部分終端零售商舉行了銷售會議。娃哈哈銷售公司的負責人奔赴全國各地助陣,與"小三批"負責人直接把酒言歡。在過去,這些"小三批"是難得與娃哈哈高層直接會晤的。

  對於娃哈哈聯銷體來說,這顯然是個重大的變化。

  (小)"進城"在外界看來,娃哈哈聯銷體的成功主要是體現在對二三線市場的佔領上,相比之下,以北京、上海等為代表的一線市場則一直是娃哈哈的軟肋。

  接受記者採訪的時候,宗慶后顯然不太情願承認這個情況:"其實是一種誤解。大型連鎖超市我們只是稍微少一些。"他舉例說道,2006年2月份,娃哈哈茶飲料在上海市場的發貨量達到60萬箱。"這是一個很大的突破。"不過據記者了解,目前娃哈哈最大的市場是浙江、湖南、江西、江蘇等省份,其中浙江市場 2005年銷售額達到14億元。相比之下,北京、上海等所謂的一線市場對於娃哈哈來說的確還是"有巨大的上升空間".以北京為例,2005年銷售額為3億元左右,其中市區的銷售額為5000萬元左右。

  在很長一個時期,宗慶后都堅持認為,鄉鎮是中國市場的"肉",大城市是中國市場的"骨頭".所以,娃哈哈的營銷戰略走了一條"農村包圍城市"的道路。

上一頁 [1] [2] 下一頁


娃哈哈的非常營銷 標籤:娃哈哈 非常123 非常男女 非常1+1 非常1加1