首頁>創業學院>創業故事:中國城市女性創業故事

創業故事:中國城市女性創業故事

58創業加盟網  編輯:小李子

  美報講述中國城市女性創業故事

  四個體現北京面貌的女性

  洪晃是一個抱負遠大的女實業家,具有諮詢、產品銷售和風險投資領域的工作經驗。正如她所說的,趕緊抓住這個機會是為了影響新一代的中國消費者。

  她說:“得到從事一項有關心靈、思想和頭腦的事業的機會很寶貴。” 但事實證明,她的想法和讀者的想法大相徑庭。像許多成功的企業家一樣,她在短期內很快學會了適應。

  據中國女企業家協會統計,像洪晃這樣的女性差不多佔中國企業家的20%。專家們說,有眾多因素吸引了她們,包括一個主要以成就而非性別來衡量她們的氛圍,發號施令的誘惑,以及在各方面產生影響的機會,從北京的建築到發現新的藝術家。

  據中國政府的一份白皮書說,這些自立的女性是從42%的城市女性就業者中脫穎而出的。儘管她們的地位在過去50年中已大大提高,但女性仍集中在低端行業。快速的經濟改革為女性在私人企業中提供了新的機會。

  女企業家協會副會長兼秘書長史清琪說:“女性喜歡把喜好投入到她們的產品和服務中,她們有自己的主張。”

  像許多中國人一樣,女企業家們對創辦資本主義企業毫不猶豫。許多人曾到海外留學。當她們創辦企業時,就敏銳地意識到她們在塑造一個新的中國,改變企業文化,鼓勵創造性。

  沒有多少人感到受到限制。餐館老闆張藍說:“我相信知識就是力量。我沒有人可以依靠,不得不靠自己。”她的話道出了許多女企業家的心聲。

  以下是在北京創業的4位女性的不同經歷。

  追求夢想

  1999年,當洪晃接手剛起步的《ILook世界都市》雜誌后,該雜誌反映了她個人對社會正義的激情。事實證明,在權利被剝奪的年代中成長起來的女性另有所想。洪晃說:“她們追求夢想。中國女性渴望時尚和新的生活方式。”

  如今,該雜誌5萬名讀者中有80%是個人訂閱的,這是洪晃感到自豪的一點。她說,訂閱量在中國仍相對不高。她預計在未來兩年中,她主辦的3份雜誌的訂閱量會增長60%至70%。

  現在,洪晃是中國互動媒體集團的首席執行官,主辦了3份有正式刊號的雜誌:《ILook世界都市》、《Seventeen青春一族》和《Timeout樂—北京》,其中《Timeout樂》是一系列關於城市文化的特許發行雜誌,在其它主要城市也有對應版本。

  對於洪晃來說,她面臨的挑戰就是去理解她早年就離開、直到1991年才完全回歸的一種文化。她說,現在的挑戰是把她的西方觀念與中國消費者的要求相協調。

  她說一口流利的英語,對美國觀念有着深刻的理解。她坐在辦公室里說:“人們往往把慾望看作是貪婪的表現,認為擁有巨額財富並非好事。但真正的教訓是你不得不去迎合市場,而不是你自己。”她的辦公室在一個像倉庫的房子的樓上,樓下擠着60多名員工。

  洪晃承認,很難抵制這種財富觀念發生一定的改變,例如,向中國女性講述創建自己的化妝品帝國的雅詩·蘭黛的經歷。洪晃說:“這是非常有啟發的,也是很有趣的。女性需要聽到這類故事。” 同時,她了解她的讀者平均月收入為2500美元的高消費階層女性。洪晃沉思說:“我們很關心我們自身的發展。精心打扮去參加晚會是多麼好的感覺。物質財富以及對財富的享受曾受到抑制,而現在對這些事物的熱情都迸發了出來。”

上一頁 [1] [2] 下一頁


創業故事:中國城市女性創業故事 標籤:女性創業 女性創業好項目 女性創業項目 女性創業好點子 創業故事