首頁>創業學院>項羽之敗的四點警醒

項羽之敗的四點警醒

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  較之《王立群讀史記之漢武帝》,立群先生的新作《王立群讀史記之項羽》,無論從內容的深度和厚度,還是從全書的結構布局以及邏輯性上,都遜色一籌。之中的原因,也許是搜集的資料不夠,也許是對資料的解讀不夠深入,也許是出版社商業運作的介入緣故……

  項羽是一個家喻戶曉的名字,西楚霸王成就了霸業但沒能成就帝業,因此,在回顧歷史的時候,項羽在很大程度上都是“失敗”的代名詞,都是反面教材的典型人物。

  姑且不論項羽霸業未成的真正原因是什麼。這次山人讀完之後,覺得項羽乃至楚漢爭霸對於中國企業和中國企業家都有不少的借鑒和警醒意義,以下是山人個人的一家之言,供君賞鑒:

  1、單打獨鬥永遠<團隊作戰:“一個好漢三個幫”這句古語在項羽和劉邦身上體現得淋漓盡致,前者是失敗的淋漓盡致,後者是成功的淋漓盡致。君不見,劉邦身邊人才濟濟,文有張良、陳平、蕭何等,武有韓信、樊噲、彭越等,也正是這些文臣武將充分彌補了劉邦個人能力的不足,形成了很好的互補型團隊,最終成就了帝業。而反觀項羽,絕對是當時的單打冠軍,名副其實的霸王,但身邊真正拍得上用場的得力助手又有幾人。我們能記住的好像只有“亞父”范增和“堂叔”項伯,前者說實話也不是什麼高水平的謀士,後者更是“吃裡爬外”,不下三次救助了深陷危機的“親家”劉邦。

  2、最高領導人永遠應當戒驕戒躁:項羽是霸業的創造者,同樣也是霸業的摧毀者。由於自身能力超強,所以在項羽的眼中和心中幾乎看不見能人,幾乎看不到別人的長處。項羽的“不容逆耳”、“剛愎自用”、“心胸狹隘”、“所封不當”早就婦孺皆知。這裡只想特別指出他性格上的一個致命弱點:易發怒。縱觀《史記》,有關項羽的記載用得最多的兩個詞就是“怒”和“大怒”。整個《項羽本紀》只記載了項羽一生中只有一次笑,那就是烏江自刎前的仰天大笑。實際上,項羽身上的弱點同樣在很多企業的創業者和最高管理者身上或多或少都有所體現。無論如何,即使昨日如何偉大,如何成功,都應當戒驕戒躁,永遠不要成為自己企業明日成功的絆腳石。

  3、戰略永遠>戰術:對照項羽和劉邦,項羽是一個缺乏戰略大局觀的人,而劉邦在張良等人的輔導下則通過步步為營,很好地實現了起初的戰略布局。滎陽會戰就是一個最典型的例子。在這場耗時28個月的楚漢爭霸中最長的一場戰役中,項羽的疲於奔命就是“只重戰術、沒有戰略”和“注重一城一池,沒有大局觀念”的鮮明體現,雖然滎陽大戰從表面上看是以項羽的勝利而告終,但是真正的勝利者卻是劉邦,除了雙方“中分鴻溝、楚河漢界”,韓信還控制了整個黃河以北的廣大區域,形成從北面、東面包圍項羽的態勢,為最終的十面埋伏奠定了強有力的基石。

  4、虛心學習競爭對手的優點:論個人天賦,項羽應當強於劉邦。但為什麼二流的劉邦最終戰勝了一流的項羽,關鍵因素之一就是劉邦的“三善”:善聽、善用、善賞罰。翻譯成現代漢語,劉邦是一個從諫如流、善於傾聽;能將合適的人放在合適崗位;獎賞分明的優秀領導人。而反觀項羽,這三個要素上沒有一項能得“及格分”。因此,最終的勝負可想而知了。這點同樣適用於現代企業和企業家,重視競爭者研究,無論是系統的“對標”還是“競爭者分析”還是“競爭者情報收集”永遠都應當是企業的一項重要工作。因為,知己知彼,方能百戰不殆!