首頁>創業學院>創業經歷:創業難,女人創業更難!

創業經歷:創業難,女人創業更難!

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  一位女電影演員曾經感嘆到:“做人難,做女人更難,做名女人難上加難!”而煙台的一位女老闆也同樣感嘆:“創業難,女人創業更難!為了事業,我們往往需要豁出家庭、豁齣子女的幸福,有時候甚至要把自己豁出去!每前進一小步,我們都要付出很多的辛酸和淚水!”

  為了真正了解煙台女老闆創業過程中的酸甜苦辣,晨報記者走近了女老闆這個人群,並對其中20名比較有代表性的人物進行了採訪。

  煙台女老闆創業調查概況

  創業過程中遇到的最大困難:資金困難、缺乏有力的管理助手、性別壓力、無法很好協調工商稅務等部門、領導不支持等。

  在創業過程中是否遇到過機遇:遇到過的佔30%,沒遇到過的占 40%,認為機遇根本不存在的佔30%。

  丈夫和家庭是否支持自己的事業:支持的佔40%,不支持的佔30%,其他30%。

  成功的秘訣:辛勤經營、抓住機遇、大膽上項目、靠老公扶持等。

  做企業的目標:追求成功、體現自己的價值、賺錢、讓員工有個好的歸宿等。

  如果有第二次選擇,是否還會選擇做女老闆:選擇會的佔80%,選擇不會的佔10%,其他佔10%。

  認為男人和女人創業誰更難:認為女人更難的佔75%,認為男人更難的佔10%,其他15%。

  假如可以重新選擇,是否願意選擇單身:願意的佔50%,不願意的佔40%,其他10%。

  是否願意參加男老闆的圈子:這個問題得到的答案無法明確一言概括,很多女老闆認為參加男老闆的圈子是出於工作的需要,說不上願意不願意。

  對自己的家庭生活是否滿意:滿意的佔20%,不滿意的佔30%,其他人不置可否。

  煙台女老闆鳳毛麟角

  統計煙台女老闆的總量,是一件非常棘手的事情。在很多時候,我們會清楚地認定一個人的性別,唯有在進行工商登記的時候,這是一個非常無關緊要的項目。所以,當記者試圖通過工商註冊來核定煙台女老闆數量的時候,工作人員立即給予了否定:根本無法統計,全市約有13萬的大小公有制企業、私營企業及個體工商戶,電腦資料裡面根本沒有關於法人代表性別的登記,而要翻閱13萬份原始資料來統計法人代表的性別,根本不具備可操作性,所以記者所能了解到的只能是一個基於經驗的粗略的估計。

  根據記者從工商、個協、婦聯、女企業家協會及部分縣市區的有關部門了解和匯總到的情況,基本上可以從兩個方面來衡定煙台女老闆的數量。從企業性質來看,公有制企業的老闆中女性最少,最多不超過5%,也就是說全市18610家公有制企業中,法人代表為女性的最多不超過1000人;私營企業的老闆中,女性最多不超過10%,全市27800家私營企業中,法人代表為女性的約為2500人左右;個體工商戶中女老闆約能佔到1/3。

  為了確切了解個體工商戶中女老闆的比例,記者選取了個體戶比較集中的三站批發市場進行了調查。據三站管委的同志介紹,從表面上看,這裡的女性從業人員佔到了60%以上,除了一部分打工人員以外,大多數女性都是掌管着自己的店鋪。但是真正以自己的名義進行工商註冊的女老闆卻只有10%左右。在三站的業戶中,有一半夫妻店,表面看起來女人是老闆,但是大多數卻是以男人的名義進行註冊的。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


創業經歷:創業難,女人創業更難! 標籤:創業經歷 女人創業 適合女人創業的項目 工作經歷 創業女人