首頁>創業學院>創新案例: 瀋陽機床自主創新凝聚核心競爭力

創新案例: 瀋陽機床自主創新凝聚核心競爭力

58創業加盟網  編輯:平麗

  創新案例: 瀋陽機床自主創新凝聚核心競爭力

  在第五屆中國數控機床展覽會上,瀋陽機床集團參展的高精高速數控機床的定位精度和轉速都達到了世界一流水準。其中最吸引人的是標誌瀋陽機床集團核心競爭力的代表作———“飛陽”牌數控系統成功地批量裝備立式加工中心繫列產品,這是國內惟一具備數字總線技術的數控系統,其加工精度和效率達到了國際先進水平。

  瀋陽機床集團總經理關錫友說,“支撐產品飛躍的力量是人的變化。”

  首先是自主創新着力點轉變了,從普遍競爭領域深入到核心競爭領域。瀋陽機床戰略性地從普通機床生產領域逐年淡出,把研發力量集中在高檔數控機床及其關鍵功能部件的突破上。藉著高檔數控機床國家重點實驗室落戶企業的東風,瀋陽機床投入巨資建設高起點的研發平台。在企業內部,主攻數控系統和關鍵部件研發。 2007年,瀋陽機床推出的包括“飛陽”牌數控系統在內的102種高端產品,全部擁有自主知識產權和自主品牌。為了儘快縮短與國際水平的差距,瀋陽機床一方面在世界製造業強國建立研發分中心,重點開展數控機床前沿技術研究,側重培養具有國際視野的研發人才隊伍;一方面通過全資併購德國希斯公司,直接掌握與世界主流水平同步的重大型數控機床的設計和製造核心技術。目前,瀋陽機床產值數控化率持續攀升,從2006年的44%到2007年的49%,今年一季度提高到55%。

  瀋陽機床自主創新的另一轉變在於技術研發理念的適時轉舵,由單純技術攻關轉向跟蹤國家建設需求實施重點攻關。此屆機床展會上,瀋陽機床集團針對國防工業、飛機、造船、發電等重點行業領域推出7大類25台數控機床產品,集中體現了五軸聯動複合化、大型化、高速化、精密化特點。其中STM200160數控立式龍門複合車銑中心成為國內“首台(套)國產數控機床”。根據重點客戶需求有針對性地組織研發,瀋陽機床分別在上海及北京構築了開放式的技術研發平台。上海研發平台重點開展數字化設計、汽車典型零部件工藝的研究與優化等基礎、共性及關鍵技術研究;北京研發平台重點開展航空航天典型零件用戶工藝的研究與優化等基礎、共性及關鍵技術研究。企業推出的大型、五軸高檔數控機床打破了發達國家對相關領域的技術壟斷,填補了國內空白,極大地緩解了重點企業的生產壓力。

  在關錫友看來,瀋陽機床自主創新向縱深掘進的力度,與其“國際化、世界級”的戰略視野和目標定位分不開。瀋陽機床自主創新相應地三步走:第一個層次是面向企業內部,重點是優化工藝過程,精化製造技術;第二個層次是面向市場和客戶,重點是最大限度滿足用戶的要求;第三個層次是面向未來,重點開展機床基礎關鍵及共性技術的研究,為產品不斷升級換代做技術資源儲備。

  瀋陽機床持續不斷地自主創新,加速推進了產品結構調整、市場結構調整,提升了瀋陽機床產品的核心競爭力。目前,該集團產品向重大型數控機床、中高端數控機床方向發展,市場向航空航天、國防工業、造船、能源等重點行業核心領域擴展,銷往地區向德國、日本、意大利等機床製造業發達國家發展。今年一季度,瀋陽機床集團海外市場營業額同比增長93%,國際化步伐明顯加快。



創新案例: 瀋陽機床自主創新凝聚核心競爭力 標籤:核心競爭力 自主創新 創新案例 營銷創新案例 大學生自主創業