首頁>創業學院>2000元起步:捕捉商機一年賺二千萬

2000元起步:捕捉商機一年賺二千萬

58創業加盟網  編輯:志兵

  用心沖好一壺濃濃的功夫茶,講述18歲以後的創業故事,38歲的林國慶語速不緊不慢:“功夫茶需要慢慢地品味。” 

  像鷹一樣捕捉商機 

  在不少下屬和同行的眼裡,甘肅蘭州鴻安集團董事長、總經理林國慶的“發家史”十分傳奇。 

  帶着2000元錢,1990年,林國慶從福建莆田老家北上蘭州,傾其所有盤下同學慘淡經營的一個路邊店,開始自己的陶瓷專賣。不過3年,成為多家陶瓷知名品牌的西北總代理,年銷量在四五百萬元以上。又一個3年後,已穩坐蘭州陶瓷生意頭把交椅的林國慶,主動壓縮自己的銷量,建起大型陶瓷石材批發市場,接納陶瓷經銷商300多家。再一個3年,林國慶將自己的事業拓展到了北京,還是同樣的行當,也做得順風順水。就在去年,他又成功地將北京的陶瓷市場轉型為汽配市場。 

  上陣親兄弟,打仗父子兵。和許多南方創業者一樣,在蘭州站穩腳跟后,林國慶迅速帶出了一大批家族成員,不少人就在公司任職。可到第二個3年,公司步入正軌后,他開始規勸包括妻子在內的所有家族成員退出公司經營。現如今,集團所屬4家公司、80多個管理崗位,無一個家族成員。 

  不僅如此,當許多懷揣夢想的北方創業者選擇“孔雀東南飛”的時候,生於海濱的林國慶卻將全家的戶口遷到了蘭州,做起了地道的西北人。“應該以事業為中心。”林國慶舉止溫文爾雅,可談起對商機的把握,眼裡透着鷹一樣的敏銳:“不能放過任何一個發展機會。一旦盯住,就要全力捕捉。” 

  敏銳讓林國慶掘得了陶瓷行當的第一桶金。“1992年,當我還在為一塊瓷磚掙兩三分錢努力的時候,有一天,店裡來了一個負責賓館基建的人,一開口就要3萬片瓷磚,可他手裡拿的樣品我從來沒有見過。意識到這可能是今後瓷磚流行的趨勢后,我當場答應來人的要求,並留下樣品。順着他提供的線索,在一家國有建材公司的倉庫見到了同樣的瓷磚。看貨的瞬間,我記下包裝箱上廠家的電話。電話打過去,我激動了,建材公司要價3.8元一塊的磚,廣州廠家1.5元就可以發貨。毫不猶豫,籌足錢,帶着樣品我就上了南下的火車。” 

  廣州之行讓林國慶大開眼界。發回的第一車皮瓷磚,以遠低於建材公司的價格供貨,很快銷售一空,賺了4萬多元。接着發第二車皮貨,第三車皮貨。接着他就成了這家知名品牌的西北總代理。“無商不奸。”在不少人看來,商人逐利是天性,尤其是精明的商人,難有真誠和厚道。可熟悉林國慶的朋友都說:“國慶這人其實特真誠。” 

  初出茅廬,歸來空空的行囊 

  因為真誠、厚道,林國慶沒少吃虧。 

  說好合夥辦包裝箱廠,林國慶放心地把8000元交給了同伴。名為副廠長,實際乾著看現場、管伙食的營生。由於自己年齡小,加之整個管理不善,不到兩年,8000元本金和隨後追加的一萬多元投資血本無歸。 

  一盆涼水從頭澆到腳,創業的熱情被撲滅。那一段時間,林國慶反覆哼唱着《故鄉的雲》:歸來時,空空的行囊……眼裡是酸楚的淚。“那是我內心最苦的一段日子。兩萬元債務,對我來說是個天大的數字。一個月掙100多元,我要還清債務,至少要20年。我很害怕,有種再也爬不起來的感覺。好在老婆支持我。”  

上一頁 [1] [2] 下一頁


2000元起步:捕捉商機一年賺二千萬 標籤:大學一年級 10元店 起步創業 創業起步 2008mba分數線