首頁>創業學院>深度分銷 醫藥營銷新趨勢

深度分銷 醫藥營銷新趨勢

58創業加盟網  編輯:冬子

  深度分銷 醫藥營銷新趨勢

  從康恩貝的“颶風3000”到吉林敖東的“藍海2000”,從楊森的“春風行動”到史克的“水銀計劃”,這一系列看上去極其相似的營銷行動,貌似偶然巧合。而實際上,這些營銷行動卻折射出一種必然,這種必然就是:深度分銷,大勢所趨!

  一、市場結構:總量增長,比例調整

  我國醫療體制改革是從20世紀80年代後期開始的,從剛解放到醫療改革市場化之前這段時間,我國整體醫療水平是比較低的;城鄉差距並不十分明顯,城市的大醫院、城鄉結合部的小醫院以及農村的市場份額分割,也就是高中低端市場份額呈40:30:30分佈。

  到了20世紀80年代後期,開始探索醫改之路,“市場化”口號也隨之提出,政府不出錢“包養”一切了。但醫生想過好日子、醫院想做大!怎麼辦呢?有條件的大、中心城市的醫院就開始發展自己:添購設備,擴建病房;再加上大醫院的人才的優勢,地理位置的優勢,整個醫療市場的資源迅速向高端的大醫院集中。到 2005年前後,80%的醫療支出被大、中心城市的醫院佔有;相應的中間社區以及農村市場卻因資源配置不足而大大萎縮。三方的比例變成了80:10: 10。

  而近年來,特別是從2006年開始,新一輪醫療改革提出了建立“全民醫療保障體系”的思路;國務院、衛生部、葯監局、財政部、勞保部等10幾個部委分別或聯合出台各種政策、制度和指導性意見,如《中央關於推進社會主義新農村建設的若干意見》、《關於加快推進新型農村合作醫療試點工作的通知》、《國務院關於發展城市社區衛生服務的指導意見》、《關於促進醫療保險參保人員充分利用社區衛生服務的指導意見》、《農村衛生服務體系建設與發展規劃》等等。在新一輪醫療改革的推動下,2007年全國財政支持三農的資金達到3917億;有4億多人參加了新農合,中央財政安排新農合補助資金101億元,比 2006年增加58億元;農村縣鄉村三級衛生服務體系建設總投資216.8億;城市社區服務中心也計劃由目前的2萬個增加到6萬個。計劃到2008年,新農合全國基本推行;2010年,農村衛生服務網絡全面建成。

  這一系列數字體現出來的主題詞是“投入”和“擴大”,也就是投入錢進行基礎衛生設施建設,改善原有的中低端市場資源配置不足的問題;投入錢進行補貼,擴大政策覆蓋面,讓人看得起病,讓更多的人看得起病。這樣一來,中低端的消費潛能被大大激活,這些市場的容量也被有效地釋放出來。有人預計,3年內中低端市場會增長到1000億元的市場規模,這對整個醫藥市場的份額無疑是一個巨大的拉動。當然,屆時,高、中、低市場的市場份額比重又將調整為60: 20:20。

  因此,從這個角度看,以二三級市場為目標市場的深度分銷是“順勢而為”,把握好產業宏觀調控政策,因勢利導,擇勢而動。

  二、競爭態勢:高端泛紅,低端偏藍

上一頁 [1] [2] 下一頁


深度分銷 醫藥營銷新趨勢 標籤:醫藥營銷 創業趨勢 醫藥市場營銷 分銷模式 分銷渠道