首頁>創業學院>碩士開麵館是否創業錯位

碩士開麵館是否創業錯位

58創業加盟網  編輯:麗人行

  碩士開麵館是否創業錯位

  6名在讀研究生合開“六味麵館”,儘管經營僅4個多月,就因種種原因陸續抽身退出,但卻因此引發了人們對研究生該如何創業的爭論———

  向來喜歡炒作新聞的成都隨時都有可能爆出“新料”:去年年末一度被當地媒體炒得異常火爆的“研究生麵館”,開業不久就因種種原因,6名研究生陸續抽身退出。

  目前,由於麵館長時間處於無人管理和經營欠佳的狀況,投資人已準備公開轉讓。這家當初在成都號稱“第一研究生麵館”的餐館僅僅經營了4個多月,就不得不草草收場。

  實際上,“研究生麵館”從一開始,就在當地引起了很多爭議。

  雄心勃勃要開20家連鎖店

  自古君子遠庖廚。但在四川成都繼某高校三位在讀碩士開連鍋湯餐館之後,去年12月24日,該市另一所高校食品科學系6名研究生聲稱自籌資金20萬元,在成都着名景觀———琴台故徑邊上開起了“六味麵館”。

  據此間媒體報道,這6位研究生股東均是該校2003級在讀研究生。他們之間的關係,可以說是“同桌的你”、“睡在我上鋪的兄弟”、“同窗姐妹”的一個綜合體。

  6位在讀研究生沒有去選擇結合專業學科的科技創業,為何單單選擇開麵館?

  對於人們的疑問,當時他們的一致回答是,由於這是他們讀研究生的第二年,課程不多,更多的想法是進行社會實踐,於是不約而同選擇了創業。而“開麵館本小、利薄、消費量大,最適合初次創業的人!”

  他們還稱,開業前兩個月,6個人曾分頭到成都大街小巷的麵店去“明察暗訪”,兩個月下來,先後跑了幾百家麵館,吃了一千多碗面。最終得出的結論是,現在成都的快餐吃得最多的還是麵條。

  由於準備充分,加上當地媒體的提前介入,“研究生麵館”開業當日生意火爆,僅中午時分就進賬1200多元,晚上又賣出400多碗面。

  財源滾滾也讓6位研究生興奮不已,在接受媒體採訪時,這6位研究生甚至躍躍欲試,聲稱要在五年內開20家連鎖店,到時候跟肯德基、麥當勞等洋快餐一比高下。

  6名研究生先後退出

  對這6位研究生的雄心,當時就有行內人潑了冷水。

  在成都李家沱小區開了5年麵館的陳先生說:“我這個鋪子60多個平方米,一個月的營業額才有2萬~3萬元,房租開銷3500元,原材料10000多元,煤和其他一些雜費要5000多元,另加稅費兩三千元,我都感到壓力不小,賺不了多少錢。如果這些在讀研究生像他們所說的還要搞什麼綠色食品、無公害蔬菜,那麼原材料價格肯定要比普通的高一倍,想賺錢我看玄得很!”

  而事實上麵館開業頭幾天生意十分火爆,但卻沒有一直持續下去。

  今年3月31日,在麵館生意日漸趨於冷淡、並長時間處於無人管理的情況下,一位年青商人站了出來:“我才是麵館真正的老闆!”他承認,所有投資全是他一人出的,6名研究生只持有一定比例的乾股。

  據這位投資人稱,他與其中一名女研究生是朋友關係。有一次,大家談到做餐飲時都來了興趣和勁頭。6名研究生也稱,憑藉他們所學知識,搞一家連鎖餐飲店挑戰洋快餐也許“很有前途”!於是,雙方隨後商議決定創辦集“酸甜苦辣咸鮮”為特殊口味的“六味麵館”,麵館由他全額出資,絕對控股;6名研究生負責麵館日常具體管理,以此佔有一定乾股。

  他又說,原本想以“研究生”之名來製造廣告轟動效應,但事情的發展卻出人預料。“研究生麵館”開業不久,6名研究生就一個個被學校領導找去談話,要他們在學業和麵館之間做出選擇:要麼退出,要麼退學。

  很快,麵館開張沒幾天,6人中就有兩人匆匆退出。春節后,剩下的4名研究生基本上就再沒有去過麵館。“六味麵館”也就陷入了無人經營管理的狀況,這位實際投資50萬元的年青老闆只好另聘經理。他說:“我理解他們的難處,不可能為此丟了學業!”

  爭議一直沒停

  實際上,從“研究生麵館”一開張到陷入艱難維持,在當地就一直處於熱議的旋渦之中。

  成都人才市場交流部負責人、資深人力資源專家楊庭開認為,學食品的搞食品,能將所學運用到實際操作中,成功率比一般人要高。

  但他也忠告在校學生,應當以學業為主,如果只顧創業荒廢了學業,那創業的代價就太大了。

  成都佳靈電氣製造公司總裁吳加林說,在中國目前正處於經濟轉軌和社會轉型、市場又越來越呈現多元化發展的今天,研究生開麵館、博士生賣肉都是一種必然現象,至於這樣的選擇究竟能不能做好,最終還是風險自擔並由市場說了算,沒有必要對此大驚小怪或加以什麼指責。

  但也有人不這樣看。四川省教育廳高校處一位負責人在接受記者採訪時指出,研究生開麵館實際上是一種參與社會實踐的創業“錯位”,其思想根源是受當前教育和社會過於追求功利的影響。

  他說,研究生教育完全屬於一種高層次的“精英教育”,所培養的方向和目標都十分明確。另外,這6位同學都還屬於在讀研究生,所學課程本身就比較緊張,指望“魚和熊掌”兼得不太切合實際。

  他希望在讀研究生務必抗拒外界誘惑和社會浮躁的影響,一定要把握住自己所接受的“精英教育”的方向和目的;即使是創業,也要守住符合“精英教育”方向和目的這個“本分”。



碩士開麵館是否創業錯位 標籤:創業錯誤 錯位營銷 麵館 彩麵館 青年創業