首頁>創業學院>團隊文化是直銷企業的致勝法寶

團隊文化是直銷企業的致勝法寶

58創業加盟網  編輯:小李子

  

團隊文化是直銷企業的致勝法寶

  

直銷,作為源自美國的現代西方商業文明,在中國大地沉寂了五年之後,隨着去年國家商務部《直銷管理條例(草案)》的出台,隨着1998年“遭禁”后或轉換經營模式、或轉入地下的直銷品牌企業陸續浮出水面,以及眾多業外企業的躍躍欲試,又成為我國經濟生活中聚焦的熱門話題。據有關專家預計:隨着中國直銷業的發展,將有效吸納近3000萬人的勞動力,並在未來3-5年內中國直銷產品銷售額可望達到800億元到1000億元,這對於眾多尋找營銷突破的商家來說的確是一個不小的誘惑。

  儘管許多經濟界權威人士普遍看好直銷業未來的發展前景,但就目前而言,除了在我國經濟發達城市如北京、上海、廣州、深圳等地,由於人們受西方文化影響,消費觀念趨前,對直銷行業及品牌不那麼敏感和排斥之外,總體來說,直銷在社會公眾中的形象和地位,以及直銷團隊的整體素質狀況,可謂不容樂觀甚至令人堪憂。這主要表現在:一是上世紀九十年代中後期不規範直銷和非法傳銷的混亂局面,給人們造成的成見與排斥心理,一時還難以消除;二是西方商業文化與中國傳統文化的衝突,如直銷企業推崇的個人奮鬥、快速致富等文化理念與中國傳統謙遜、中庸文化的碰撞,從一定程度上造成人們心理上的抵觸情緒;三是是直銷人員素質修養的參差不齊,運作不規範,服務不到位等現實狀況,是令人們難以改變對直銷的成見和接受直銷模式的癥結所在。

  直銷要在我國駛入經濟快車道,成為與傳統銷售并行發展的經濟模式,強化直銷團隊的整體素質修養建設,培育和營造符合時代發展要求、貼近社會與民眾、實現東西方文化交融的直銷團隊文化,以此重塑直銷企業、品牌的誠信形象,是目前我國直銷業發展初始階段的當務之急。

  誠然,在直銷業發展的半個多世紀曆程中,中外許多經典直銷品牌以其鮮明、豐富的企業、品牌文化和優良的產品品質征服了千百萬消費者。無論是直銷業鼻祖的雅芳,還是後起之秀的安利、玫

琳凱、如新等,他們在加強薪酬等相關管理制度建設的同時,都十分重視企業營銷團隊的文化建設,着力於打造一支為企業所用、忠誠於企業的精英團隊,為企業永續發展注入了無窮的生機與活力。如雅芳所倡導的“雅芳小姐”式的訪問推銷法,以其熱情周到的服務而口碑相傳;玫琳凱倡導的"你要別人怎樣對待你,你也要樣對待別?quot;的做人原則和"信仰第一、家庭第二、事業第三"的黃金法則,喚起千百萬女性自強自立和對事業、對財富的渴求與慾望;安利始終將正直誠信作為擇才用人的首選,並對新聘員工在個人品格、溝通能力、協同合作及專業水準、服務意識等方面提出具體要求,國內直銷企業天獅在發展過程中倡導“以人為本,德才兼備”的經營理念,並積極吸納各類拔尖人才進入天獅,從而改變了天獅的人才知識結構,帶來了新的生氣,創造了天獅開拓國際市場的條件。這些構成了國內外直銷企業生存與發展的致勝法寶。

  今天,在非法傳銷和不規範直銷困擾中重新揚帆啟航的中國直銷業,需要培育怎樣的團隊文化來保證直銷業的健康發展呢?誠然,中外成功直銷企業為我們提供了可資借鑒的他山之石,但是,我們還必須從中國的國情出發,根據我國直銷所處的特定歷史環境和歷史階段,注入為中國直銷業發展所需的必備要素和文化內核,將之培育成為具有中國特色的直銷團隊文化。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


團隊文化是直銷企業的致勝法寶 標籤:直銷文化 創業法寶 營銷企劃書 適合女人創業的項目 企業文化