首頁>創業學院>創業寶典:創業6條金科玉律

創業寶典:創業6條金科玉律

58創業加盟網  編輯:小熊

  遭遇陷阱,他接過別人的虧本買賣

  誰也沒有料到,陳小明能夠將一個巴掌大的小商店經營得那樣火,每月的純收入高達2萬元。

  其實,他的商店並非旺鋪,而且周圍類似的商店林立,競爭激烈,很多小店就因為沒有生意而關門大吉。那麼,陳小明到底有什麼高招,能夠將生意做得如此出色呢?讓我們看一看這個江西打工仔的打拚故事吧!

  遭遇陷阱,他接過別人的虧本買賣

  今年28歲的陳小明是江西省臨川市茅排鎮人。1994年,高考落榜的他來到廣東打工。按說,他出來的時間早,又有高中文憑,在任何一個廠里腳踏實地地做下去,如今也能混個一官半職。可是,陳小明是個天性不安分的人。在打工的8年多時間裡,他就換了不下20個廠。因此,直到2002年,他仍然只是一個普通打工仔。

  2002年9月,陳小明又從東莞市寮步鎮的一家鞋廠辭了工,想再換一個環境。他想,自己換了那麼多工作,算得上經驗豐富,再找一份工應該也不難。

  一天上午,陳小明到嶺夏村的良平工業區找工作。他在工業區轉了一圈,沒找到一家合意的工廠,倒是在良平市場邊上見到有一個門口貼有“轉讓”字樣的小商店。他想,自己在工廠里做了那麼多年,早就厭倦了,何不開個小商店呢?這樣一來,不但不用再受老闆和工頭的氣,還可以為自己打工,多爽啊!

  這個轉讓的小商店,是一個賣日常生活用品的夫妻店,大概有20多平方米。在廣東,有很多夫妻都是守着這樣的小商店過生活的。那對潮汕夫妻見陳小明對他們的店有興趣,就熱情地向他“推銷”起來了。

  那位精明的老闆娘說:“這間店可是旺鋪,要不是我們找到了更好的項目,才不捨得讓出去呢!”陳小明猶豫道:“可是,這周圍的店子很多呀。”老闆娘解釋道:“小兄弟,這你就不懂了吧!店多正說明了地旺!你看,嶺夏這麼大??恰⑽耙狀錆透蝗俚卻蠊こФ加猩賢蛟憊ぃ?偌由系鋇鼐用瘢?似?餉賜??昴懿歡嗦穡俊崩習逡步庸?巴罰?擔骸澳憔頭判暮昧耍?頤欽飧齙暝謔諧∶趴冢?摯孔糯舐礪罰?譴蜃諾屏?材顏業暮玫胤劍∧鬩?牆郵至蘇飧齙昶蹋?皇俏掖蹬#?憔褪潛兆叛劬ψ觶?脖饒閽詮こЮ鐦蜆で浚 狽蚱櫱┮懷?緩停?殉灤∶韉男乃檔醚餮韉摹?lt;/P>

  陳小明見周圍果然人來人往,說話間,店子里還做成了幾單小生意,他更加動心了。經過一番討價還價,他用12000元將這個店盤了下來,而店裡的各種貨物和冰櫃則按照老闆提供的賬目另外結清。陳小明就這樣從打工仔變成了一個小老闆。

  第二天,當陳小明清點存貨時,發現存貨的價值並沒有那老闆說的那麼多,他起碼吃了二三千元的虧。但那對夫妻收了錢就走了,也沒有留下任何聯繫方式,陳小明此刻後悔也來不及了。好在他天生就是個樂觀的人,他想,虧就虧了吧,有這麼好的店鋪,以後把錢賺回來還不是很容易的事?於是,他滿懷信心地開始經營了。

  可是,一個月後,陳小明發現這裡的生意不但沒有那對潮汕夫妻說得那麼好,而且幾乎是在虧本經營!雖然店子每天都有上百元的營業額,但上交了市場管理費和店租后,就所剩無幾了。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


創業寶典:創業6條金科玉律 標籤:創業寶典 職場寶典 求職寶典 交際寶典 起名寶典