首頁>創業學院>小企業領導風險及防範對策

小企業領導風險及防範對策

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  小企業領導風險及防範對策

  當企業發展到一定規模或進入成長階段時客易出現領導風險。有些經營者不能敏銳察覺這種變化,同時又不願放棄老習慣。其結果是使工作受損,管理失控,甚至經營虧損。

  領導風險的表現主要有:業主無法承擔較大企業的管理責任;不授權別人分擔責任,也不注意建立一個管理班子;不採用有效的領導和管理方式,工作不論輕重,都要親自動手。經營者容易出現的領導問題有:愛管瑣碎事務;熱衷於召開會議;異想天開,不從實際出發;提意見不考慮對方是否能夠接受;拒絕聽取別人意見;擺架子,圖虛名,

  刻意抬高自己。 例如:

  供電公司的一位工程師,與外國公司合作舉辦了一家電纜廠。開業後生意興旺,業主(工程師)事無巨細一把抓,下面的管理人員只能被動地按工程師的命令辦事,紛紛脫離工廠,另謀出路。工廠的新產品在市場上十分熱銷,人員也增加到300人。後來業主的兒子繼承父業,也是事必躬親。與美國合作搞了另一個新項目,父子作風依舊,企業內部管理效率很低,美國人失去了信心,撤出了合作項目。

  防範領導風險的措施主要有:刻苦學習,接受培訓,掌握現代企業管理知識;提倡管理創新,不憑老習慣、老經驗管理企業;經營者要當企業領導,集中精力抓好經營戰略、長遠規劃、競爭以及與政府的關係等方面的工作;建立企業的行政管理班子,給予權力,為他們提高領導水平創造條件。



小企業領導風險及防範對策 標籤:企業領導 中小企業 中小企業融資 創業領域 商業領袖