首頁>創業學院>企業信息化與電子商務應用對策思考

企業信息化與電子商務應用對策思考

58創業加盟網  編輯:石頭

  企業信息化與電子商務應用對策思考

  一、概述

  80年代末,隨着個人計算機的普及,計算機逐步進入我國企業,從基本的文字處理到簡單的工資管理軟件的應用,逐漸到日常管理工作,企業在自覺與不自覺中踏上了信息化建設的征途,如今信息化早已不是什麼新鮮的概念,“電子商務”又成了眾多企業竟相追逐的目標,但縱觀我國企業信息化的進程,信息化程度都不高,大部分企業根本沒有建立起企業內部的局域網,信息化程度僅停留在部門級的單項應用上如:財務管理軟件的應用或庫存管理軟件的應用,對電子商務的理解也就是建個網站,發布一下商品信息,由於缺乏規劃,網站內容長時間無人更新,這樣的網站很難為企業帶來效益,時間一長,基本處於廢棄狀態。隨着全球經濟的一體化,中國企業面臨激烈的競爭,如何在激烈的競爭中生存與發展是每一家企業所面臨的問題,作為世界最大軟件企業領頭人的比爾· 蓋茨曾說過:“我有一個簡單而又強烈的信念。將您的公司和您的競爭對手區別開來的最有意義的方法,使您的公司領先於眾多公司的最好方法,就是利用信息來干出色的工作。您怎樣搜集、管理和使用信息將決定您的輸贏。”在一個“快魚吃慢魚”的商業時代,如何應用信息技術幫助企業提升競爭力?

  二、企業信息化的應用層次

  根據企業信息化的應用水平,企業信息化的發展大致劃分為三個層次:

  第一層企業數據的電子化,通過庫存管理、財務管理軟件的應用,將採購單、入出庫單等數據錄入到計算機,並保存在數據庫中,供統計匯總與查詢使用,在此層次上的計算機應用主體是企業的基層員工,計算機的使用將大大提高基層工作人員的工作效率,減輕工作量,但信息系統的使用也會引發裁員。

  第二層業務流程的計算機化,根據信息的傳輸特點,數據一旦錄入,通過網絡可及時傳輸到任何需要它的地方,數據的使用無需手工處理方式下的逐層傳遞,通過數據庫的管理,數據的共享非常方便,在此層次上的信息系統是根據規範的企業業務流程設計的,它的使用使企業業務流程更加通暢,打破了業務部門間的分割,企業各部門數據較好地實現了共享,使業務流程所涉及崗位員工的工作規範化,減少人為控制因素,並提升客戶滿意度。

  第三層 企業信息管理延伸到企業外,如:企業與供應鏈上合作夥伴之間的數據往來,企業與顧客之間的業務往來等信息的管理,通過信息管理的延伸,增強企業的競爭力。這一層次信息系統的應用即為電子商務,電子商務實際是企業信息化發展到一定時期的產物。

  而信息系統最後所要達到的目標即是為管理層提供決策支持,通過對存儲在計算機中的企業數據的加工整理,為管理和決策提供有效支持。

  可見企業的信息化是從簡單的應用,到部門級管理工作的信息化,到整個企業的信息化,再從企業內部延伸到企業外,信息也由單機使用,到通過企業內局域網共享傳遞,再到通過Internet 在企業間傳遞數據。實際上,眾所周知,電子商務的雛形為企業間的電子數據交換EDI,70年代初在企業之間的數據的傳遞都是通過EDI,但由於它高昂的費用,即使在美國也只有大企業才用得起,隨着互聯網的快速發展和其費用的低廉,很多個人和小公司都可以上網,企業間的信息交換都可以通過Internet進行, “電子商務”也就逐漸開始熱起來,以至有人把電子商務也稱之為“互聯網商務”,但我國有的企業領導仍認為“電子商務”是一個泡沫,對電子商務的如此錯誤理解,是由於對企業信息化的認識不足,也根本未意識到互聯網將對企業,甚至個人的社會生活所帶來的巨大影響。

  互聯網的無邊際性,使貿易跨越了時空的限制,可以在任何時間、地點向任何人開展商務活動,也使商業競爭加劇,隨着我國加入 WTO,我國企業如何抓住機遇,充分利用電子商務,提高企業的信息化水平已是迫在眉睫的嚴重問題。企業信息化已不是企業領導想不想上的問題,而是關係到了企業的生存,我國有些企業已切實感受到競爭的緊迫性,希望通過信息技術建設來緩解壓力,增強競爭力,但很多企業對自身所處競爭環境了解的還不是很充分。企業信息化的真正動力是來自於企業之外,一個不考慮實施信息化的企業,即使現在效益很好也可能在不久的將來走向滅亡,企業領導現在所要考慮是如何有效實施企業信息化的問題。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


企業信息化與電子商務應用對策思考 標籤:企業信息化 電子商務 電子商務專業 電子商務師 創業信息