首頁>創業學院>2009新勞動法實施細則:關於勞動合同

2009新勞動法實施細則:關於勞動合同

58創業加盟網  編輯:卡卡

  二、 勞動合同的訂立

  19、職工名冊應當包含勞動者姓名、性別、身份號碼、戶口地址、工作崗位等。用人單位應當將職工名冊報當地勞動行政部門備案。

  20、《勞動合同法》第九條中的”其他證件“是指學歷證明、技能證書、資格證等與勞動者就業相關的各類證件。

  ”擔保“即指物的擔保,也指人的擔保。

  ”其他名義向勞動者收取財物“是指與建立勞動關係有關的財物,如服裝費、駕駛員風險金、保證金等。

  21”同工同酬“是指同一用人單位內部實行全日制的勞動者,在相同、相近、相似的工作崗位上,付出相同的勞動量且取得相同業績的,應執行同等的工資分配製度。(另外,同工同酬是否包括補貼,年金、福利待遇等事項?)

  22、《勞動合同法》第十條、第十九條、第八十二條中的”一個月“是指三十日。

  23、用人單位招用勞動者應當自用工之日起1個月內訂立書面勞動合同。從第2個月到第12個月內訂立書面勞動合同的,用人單位應當向勞動者每月支付兩倍的工資。從第十二個月開始,視為與勞動者訂立了無固定期限勞動合同,不再支付二倍的工資。勞動合同到期后未續簽勞動合同,勞動者繼續為用人單位提供勞動的,按照上述規定執行。

  24、勞動者方面的原因致使用人單位與勞動者在一個月內未簽訂書面勞動合同的,用人單位可以提出終止勞動關係,且無須支付經濟補償金;用人單位方面的原因致使用人單位與勞動者在一個月內未簽訂書面勞動合同的,勞動者可以提出終止勞動關係,用人單位應支付經濟補償金。

  用工超過一個月後雙方仍未訂立書面勞動合同的,用人單位即使每用支付了二倍工資,也不能隨意終止勞動關係,應按照第三十九條、第四十條、第四十一條、第四十四條的規定辦理。如用人單位違法解除、終止勞動關係的,則須按《勞動合同法》第四十八條、第八十七條的規定辦理。勞動者可以隨時通知用人單位終止勞動關係,用人單位無需支付經濟補償金。

  用人單位未在用工同時訂立書面勞動合同的,補簽勞動合同時,勞動合同期限應自用工之日起計算。

  25、無固定期限勞動合同不得約定終止條件,勞動者符合法定解除、終止條件的,用人單位可以解除或終止勞動合同。

  26、《勞動合同法》第十四條第一項”連續工作滿十年“是從勞動者到用人單位開始勞動時計算。勞動者因組織原因在不同用人單位流動,或者因業務划轉而由一個用人單位到另一個用人單位的,其工作年限連續合併計算為最後一個用人單位的工作年限。

  27、國有企業改製為非國有企業,與國有企業解除勞動合同並獲得經濟補償金的職工,其在原國有企業的工作年限不合併計算為改制后非國有企業的工作年限。與國有企業解除勞動合同后重新與改制后非國有企業簽訂勞動合同的,其在原國有企業的工作年限合併計算為改制后國有企業的工作年限。

  28、廠長、經理是由上級部門聘任(委任)的,應與上級聘任(委任)部門簽訂勞動合同。實行公司制的企業廠長、經理和有關經營管理人員,應與董事會簽訂勞動合同。黨委書記、工會主席等黨群專職人員可以與用人單位簽訂勞動合同,也可以與上級部門聘任機關簽訂勞動合同。對由國家有關組織行政部門管理的企業領導人,可以不簽訂勞動合同。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


2009新勞動法實施細則:關於勞動合同 標籤:新勞動法 勞動合同 勞動合同法 2009熱門職業 2009年留學