首頁>創業學院>與上級溝通的技巧

與上級溝通的技巧

58創業加盟網  編輯:毛毛

  ――定期彙報。及時將自己的工作進度向上級領導反映,一方面可以贏得上級的支持,同時也使領導及時了解自己的工作情況。

  ――適時請求幫助和指導。營銷中遇到的問題和困難,不要一味地“自我克服”,以表現自己的“英雄本色”,要選擇適當的時候,請求上級領導的幫助。一方面可以請領導站在全局的高度給予指導,另一方面,上級領導的參與可使營銷工作事半功倍。

  ――經常向上級領導提供有效信息。在營銷過程中,不僅遇到問題和困難時要向領導“求助”,還要善於把有關的信息及時提供給上級領導,以便領導進行正確決策。

  ――注意維護領導形象。與領導一起進行市場營銷時,要尊重領導,處處維護領導的形象,即使有不同意見,也不可在客戶面前表現出來。

  ――服從領導。對領導的安排,首先要服從,凡事要以大局為重,克服利己主義。

  ――與領導交往要保持分寸。在與領導的交往中,不可摻雜私人感情,以防出現以個人好惡影響工作的開展。

  1、需要上交的問題

  客戶經理在與客戶接觸過程中,會接觸到一些關於銀行經營方面的問題,客戶經理有責任將這些問題反映給有關領導。

  ――自己不能解決的問題。自己權限範圍之外的問題,一定不要向客輕易承諾。可以向客戶說明情況,並承諾一定將這個問題向上級反映。

  ――關係全行經營策略的問題。有的問題可能暫涉及不到自己的工作範圍,但對全行的經營有重大關係,一經發現要及時向上級領導反映。

  ――需要領導出面協調的問題。對稱營銷觀點認為,在營銷過程中,有一些問題是客戶經理的能力和影響力之外的,必須由相當級別的領導出面才能解決,客戶經理一定要及時請領導出面協調解決,以免貽誤戰機。

  ――重要的問題。對一些比較重要的、可能會給銀行經營帶來較大影響的問題,要及時反饋給領導,供領導決策。

  ――緊急的問題。有些問題不一定重要,但十分緊急。一定要及時反映,並提醒領導儘快解決。

  ――其他需要上交的問題。

  2、向領導反映問題的技巧

  ――向領導反映問題之前,列出提綱。講什麼內容,從哪幾個方面講,先講什麼后講什麼,都要做到心中有數。聽上去你的思維具有較強的邏輯性。

  ――反映的問題要屬實,不可人云亦云。發現問題,要經過簡單核實,證實確有其事,才可向領導反映。

  ――要善於對信息進行分析、過濾、總結、提煉。我們每天遇到的信息很多很多,但是並不是所有的信息都要向領導反映,要從中提煉出有價值的信息,向上級領導反映。

  ――反映客戶的需求,但不要以客戶的口氣向領導說話。在了解客戶的需求之後,要從客戶的角度列出提綱,但一定不要用客戶的口氣去說,要站在幫助領導尋求解決問題的辦法的角度上說話。

  ――彙報問題前,一定要有對該問題解決辦法的思路。當領導徵求你的意見時,才可以談你對這個問題的想法。表示你已經思考過這個問題了。

  ――反映和彙報的問題要具體,多用數據說話。



與上級溝通的技巧 標籤:溝通技巧 溝通激勵 有效溝通 客戶溝通 管理溝通