首頁>創業學院>職場交往:切莫拒人千里

職場交往:切莫拒人千里

58創業加盟網  編輯:jing88

  很多職場中的女性做事認真、一絲不苟,她們認為做人做事都必須遵循一個準則,在人際交往中亦如此。

  當然交往中有自己的要求、準則本是無可非議,但一個人在社會上行走,做事還是有點彈性,即靈活性為好,交往也是如此。我們交往要因人而宜,在堅持一定原則的情況下保持彈性,才會讓我們的職場路更加順暢。

  世上沒有交不得的同事

  如果你對一個人看不順眼,或話不投機,並不能草率定論說此人是“小人”,他們也有可能成為對你有所幫助的君子,如果你一律拒絕,將來未免感到可惜。也許你會說,一個人話不投機、又看不順眼,自己還要裝出副樣子去“應付”,這樣做人做事未免太辛苦了。是的,這樣是有一點你讓你覺得委曲,但一個人要有一點這樣的功夫,並且還要不讓人感覺到你是在“應付”他們。要做到這樣,只有敞開自己的心胸,主動去接納他人。

  笑容是最好的潤滑劑

  如果他人因為某事得罪了你,或者你曾得罪過別人,雙方心裡確實有點小疙瘩,但絕沒必要因此結仇;如果你覺得有必要,應主動化解僵局。俗話說,不打不相識,有了這次相交,也許你們會因此成為好朋友,或者關係不再那麼僵化,至少你少了一個潛在的敵人。很多人就是難以做到這一點,因為他們就是拉不下臉!其實只要你放下自己的架子,採取主動的態度,你的這種氣度會贏得對方的尊敬,因為是你先給了他面子。如果他還是故作高姿態,那是他的不對!不過化解僵局要找一個合適的場合和時機,也就是說要有個借口!

  不是敵人,就是朋友

  有些人奉行一個原則,“不是朋友就是對手”,如果這樣,敵人就會一直增加,朋友一直減少,最後讓自己變得孤立;應該改變一個原則,“不是敵人,就是朋友”,一個小小的改變就會使你的朋友越來越多,敵人越來越少!

  沒有永遠的敵人,也難有永遠的朋友

  世上的一切都處於變化的狀態之中,敵人會變成朋友,朋友也會變成敵人,這是一種社會現實。當朋友因某種緣故成為你的敵人時,你不必過於憂傷感嘆,因為有一天他有可能再成為你的朋友!有了這種心態,你就能以一顆平常心來交友!



職場交往:切莫拒人千里 標籤:職場交際 人際交往 職場新人 職場人創業 職場生存