首頁>創業學院>推銷案例:銷售員儀錶的重要性

推銷案例:銷售員儀錶的重要性

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  銷售案例

  下午遇上一名銷售各種筆的人,進辦公室坐在我辦公桌旁,開始滔滔不絕的介紹他的筆。我很注意地聽他的精彩的講解,對於優秀的銷售人員的現場銷售表演,愛銷售的我怎麼能錯過呢!正聽得津津有味時,不知他是因為我專註的神情而緊張,還是他感覺我們的空調溫度不夠低,他拿着紙塊兒開始扇起來,一陣陣涼風拂過,同時一股難聞的口臭味兒也飄來,我頓時一改對他良好談吐的欣賞,當然連同他介紹的優質產品一併否決在那飄在空氣中的口臭味兒里。

  口腔的清潔,口氣的清新,是個人文明的重要一點。人為隨時都要與人交流溝通的銷售員更不容馬虎,誰都不願與張口就"趕人"的銷售員談到成交。

  銷售案例分析

  當我把銷售員的形象放在銷售員基本武器的第一位時,許多朋友非常不屑。認為只要我銷售的產品質量好價格有競爭優勢,我就是形象差點,一樣可以把產品銷售出去。有的銷售員認為穿什麼樣的衣服還會影響銷售,真是胡說八道。可在銷售工作中,有太多的例子證明,由於銷售員不注重儀錶和服飾,不但丟掉了定單,還嚴重影響了公司的形象和品牌。我經常給銷售員說:銷售工作的關鍵是推銷自己。試想有誰願意和一個看上去拉里拉塌,形象的人合作呢?我要說:銷售員的形象是銷售工作中的第一塊敲門磚,一定要提高這方面的認識,堅持不懈的修養自己的形象,在生活上你也會成為一個有品位的人。下面我分男性和女性來詳細講解儀錶和服飾。

  男性在儀錶上要注意一下幾個方面:

  1.頭髮。作為一個銷售員,頭髮是你給客戶第一眼,一定要有型整齊。不能留長發,也不能留怪異的頭型。因為,頭髮是男性穩重可靠的象徵,你的新穎的頭型可能很時髦,卻讓客戶感覺靠不住,又怎麼會和你做生意呢?

  2.鬍子。一定要刮乾淨,作為銷售員我建議最好不留鬍子,因為,當一個年輕人留鬍子會給人不修邊幅的感覺,會讓客戶感覺你對工作不負責任。

  3.指甲.銷售員最好不留長指甲,一方面不衛生,更重要的是會讓女性客戶反感。

  4.刺青。有的銷售員由於自己的喜好,喜歡在自己的手臂上刺青,這時最影響生意談判的。會給客戶你是不良青年的感覺,自然不會和你做生意了。有刺青的銷售員在拜訪客戶時,最好能遮住刺青。

  5.項鏈。有的銷售員喜歡帶項鏈,一定要注意在拜訪客戶時,最好不戴。因為由於過粗的項鏈會引起一些客戶的反感。

  6.西裝領帶。當天氣允許時,一定要穿西裝扎領帶,這是一種職業氣質的體現。天熱時,也要穿西裝短袖襯衣和西褲。常言到:人靠衣服馬靠鞍。西裝已經成為商業的職業裝。有的銷售員和客戶商談時,穿運動裝,牛仔裝,休閑裝,這些都是不恰當的。會影響客戶對你的專業性的懷疑。

  7.皮鞋。我發現有的朋友穿西裝卻配雙運動鞋,這是不能忍受的,會讓客戶小瞧你的能力,認為你是土冒。所以,一定要穿皮鞋,而且一定要乾淨發亮。

  8.精神面貌。在和客戶談業務時,一定要要精神百倍。不能睡眼朦朧,不能打哈啼,更不能萎靡不振,影響客戶談判的興趣。

  女性銷售員的儀錶和服飾應注意以下幾點:

  1.頭髮。女性的頭髮比男性更難答理,一定要梳理的光滑,體現出女性的魅力。2.畫妝。女性銷售員最好是淡妝,口紅以淺色調比較好,最好是接近本色。眉毛不要畫的太重,睫毛也不要化的和演員一樣。

  3.指甲。女性也盡量不留長指甲,如果抹指甲油也最好是本色。

  4.項鏈和耳墜.女性可以帶比較細和小的項鏈和耳墜,不宜過大過粗。要成為服裝和氣質的點綴品。

  5.職業裝。女性在談業務時,最好也穿西裝套裙,會顯得落落大方。女性由於服裝穿的不恰當,造成了許多麻煩。比如:一女性銷售員,由於穿着過於暴露的去拜訪客戶,引起客戶的誤解,就提出要想簽單,先上床的要求。結果定單沒簽下,還惹了一身氣。所以女性銷售員,要想在商場上讓別人尊重你,必須注意自己的穿着。不要穿超短裙,短褲,和露肩裝,露臍裝。

  5.高跟鞋。女性在職場最好穿高跟鞋,會顯得更加職業。不能穿拖鞋,有的女性銷售員,由於天熱,就穿着拖式涼鞋拜訪客戶,這也會影響自己的形象的。

  6.長筒襪。女性就是在大熱天,也應穿長筒襪,就象西裝離不了領帶,西裝套裙也離不了長筒襪。

  7.在和客戶談業務時,女性一定要注意自己的語氣。不要出現撒嬌狀,和嗲聲嗲氣。

  總之,銷售員的儀錶和服飾在銷售工作中,是銷售成功的第一塊敲門磚,也是自己修養的體現。更是公司形象和產品形象的具體體現,決對馬虎不得。



推銷案例:銷售員儀錶的重要性 標籤:推銷案例 銷售員 營銷案例 文化營銷案例 經典營銷案例