首頁>創業學院>服裝品牌發展的誤區

服裝品牌發展的誤區

58創業加盟網  編輯:卡卡

  古往今來,無論富商平民、文人雅士,服裝都是必然的“衣”靠!在今天的服裝市場,大大小小的品牌是舉不勝舉,但縱觀國內服裝品牌眾生相,多者卻走入了一個品牌推廣的怪圈,下面筆者略談一二,算是拋磚引玉罷了!

  一、 頭重腳輕現象

  現在沒有幾個消費者不知道“品牌服”的,但大家同時也知道“品牌服”不是誰都能穿得起的!對更多處於低端市場的平民百姓而言更是“可觀但不可穿”!在不少消費者的意識中,“品牌服”就是“高貴服”!從某種角度而言,這不是中國服裝企業的驕傲,而是服裝行業的一種悲哀現象。縱觀國內一些所謂具有“品牌效應”的服裝企業,其推出的“品牌服”大多是面向成功人士、白領階層這一高端市場的消費群體,如果你問賣服裝的店老闆!有沒有某某知名品牌的便宜服裝,他多半會搖頭,當然或許還會反問你:“那麼便宜能是品牌服裝嗎”?不過話有說回來:便宜的服裝為什麼就不能做品牌呢?五糧液可謂是白酒行業的國內第一品牌,其品牌價值自然不低,但五糧液既有上1000元的超高檔酒,也有幾元的低端酒,能滿足不同層面的消費者的需求。而國內多數服裝企業,在品牌發展之路,更多的卻是推出了高檔服裝,而對低檔服裝卻不屑一顧!他們忽視了一個成功的品牌不僅有它的知名度與美譽度,不僅有它的實用性、安全性與穩定性,更重要的一點是它能滿足大眾化的消費需求。試想一個脫離了平民消費群體,只站在高端市場吆喝的品牌它的基石又能多麼堅固呢?因而,服裝企業如果只重視品牌在高端市場的推廣,而忽視了低端市場的建設只會隱患重重,將不利於企業的持續發展。

  二、 推廣手段單一

  “吃穿住行”是每個人生活中不可缺少的重要部分,但以“衣”為業的服裝老闆們在品牌的推廣與建設上,而今卻不如食品、房產、汽車行業的企業那麼“體貼人心”。從一定角度而言,雖然 “吃”與“穿”是迥然不同性質的兩個行業,但他們面隊的“消費群體”還是存在一定的共性!目下的食品、房產、汽車品牌不僅針對經銷商與消費者分別採取了有效的品派推廣方式,還盡量讓品派的傳播與消費者能產生零距離接觸,從形式上講,既有電視、報刊、雜誌等媒體的傳播,又有終端賣場、社區場所等各種促銷推廣活動;而服裝企業多數基本還停留在批發大市場,大商場的戶外廣告或室內POP及DM宣傳形式,有實力的企業偶爾做一下電視廣告,與消費者的互動也只是在模特身上展示,不能有效使品牌能大範圍、短距離的接觸消費者,消費者能觸及的品牌告知也僅僅是從專賣店、小商店、大商場或批發市場這些場所獲悉,這就是為什麼目前服裝企業有品牌,但品牌認知度卻不高的緣故。所以,食品企業都可以讓消費者試吃,我們的服裝企業為什麼又何不能讓消費者試穿呢?我想:服裝企業在品牌的推廣上,應突破傳統觀念,採取多種方式相結合,全面刺激顧客的購買慾望。

  三、 品牌意識淡薄

  服裝市場上花花綠綠的服裝是款式各異,品牌眾多,但真正稱得上“品牌服”的卻寥寥無幾,為什麼呢?因為很多企業特別是一些中小型服裝企業比較看重市場的銷量與服裝的利潤,而淡化了品牌的建設,這就是為什麼有的企業始終不能提升品牌的附加值的緣故!在當今國內服裝市場上有的廠家的服裝質量本身不錯,但為什麼又賣不起價錢呢?其關鍵的因素還是由於缺乏品牌意識,不少者急功近利的短期利益思想也比較嚴重,不能有效通過品牌效應提升產品的自身價值!所以這也是今天為什麼多數服裝品牌只停留在高端市場的緣故。2000年筆者問一家廣東服裝廠老闆為何不打廣告?他說:“我的服裝供不應求,你認為有這必要嗎?”兩年後,他的市場被競爭對手吃了一大半,他找到我要求做品牌推廣,我告訴他:“如果兩年前你有這種意識即便市場失掉,但起碼打翻身帳也容易多了!目前,不少服裝老闆!認為只要有市場的銷量與大把的鈔票就是最好的品牌!而忽視了品牌的無形價值在市場競爭中的有利地位。

  四、 廣告訴求含糊

  現在不少服裝企業一打電視廣告,普遍是先來個美女或帥哥的造型,最後就用XX服裝的單調廣告語來結尾,更多消費者對其含糊不清、極為抽象的表達方式記憶不深,當然也就不能產生積極的購買慾望了。其實不同的服裝,不同的品牌,不同的款式,它的功能與特性等方面都是不一樣的!不少企業在品牌廣告的訴求中,僅僅側重於突出XX牌子,而產品的特徵與個性,及與同類產品的差異化特點等卻不能有效地展露出來。目前不少品牌的廣告主語多是“尊貴、亮麗”之類的詞彙,卻沒有消費者真正想聽的話語!同樣,現在不少服裝企業的品牌文化內涵也比較匱乏,不能深刻突出品牌之厚重的歷史文化底蘊。比如,做保暖內衣,什麼名字才能讓消費者聯想到“暖和”?這都值得我們在品牌推廣時多加研究考慮。

  綜上所述,我們的服裝企業在品牌推廣與建設的道路上缺乏激情,更缺乏理性,還沒有形成一個良好的、可塑性強的品牌發展之路。著此拙文,希仁者見仁,智者見智。



服裝品牌發展的誤區 標籤:服裝品牌 服裝品牌營銷 童裝品牌 女裝品牌 創業誤區