首頁>創業學院>成功故事:一位腦癱雙學士的精彩創業故事2

成功故事:一位腦癱雙學士的精彩創業故事2

58創業加盟網  編輯:jing88

  手腳不好幾個字深深地刺痛了何志雄,埋藏在心底的往事又重新跳回眼前。小學的時候,他永遠是班裡最後一個完成課堂作業的學生,這讓他無比自卑。何志雄:下午四點鐘同學們放學都走了,老師為了我一個人等在辦公室里,我做到六點半鐘,幾乎要到吃飯的時間了,我把作業遞給老師的時候,老師對我說,唉,每天為了你,我都要加班,都要等你,你怎麼這麼害人咧。

  自身的缺陷,讓何志雄的心理狀態一直十分敏感。直到通過努力,讓大家承認了自己的能力后,何志雄才好不容易才擺脫了那種敏感脆弱的心理狀態。可是,求職屢屢碰壁,卻使他的勇氣和自信重新瓦解。

  就在何志雄幾乎已經完全喪失信心的時候,突然有了一個工作的機會:有一家網吧招聘管理員。儘管月工資只有500塊錢,而且每天要上12個小時的夜班,但他仍然非常開心。

  對待來之不易的第一份工作,何志雄非常盡心儘力。可是僅僅四天之後,他的這份工作卻丟了。

  何志雄:後來到了第四天,我就意識到我在不斷不斷地撿垃圾,我的那些電腦的知識、電腦的能力完全沒有機會施展,我看見那些電腦,只是不停地為那些上網的人收拾垃圾,他們吃剩的袋子、喝的瓶子、還有吸的煙,不斷地去處理,後來我意識到了,其實我就是一個清潔員,我覺得如果我再這樣做下去,對我這麼多年受過的教育來說是一種不尊重。我覺得不應該這樣下去。

  何志雄主動辭了職,回家以後,他沒有繼續抱怨和失望,而是有了新的想法。

  何志雄:我後來就回去想,我說也許我這樣的身體,再加上我受過的教育,可能真的沒有別人搭好的舞台給我施展,沒有一個公司會要我,我就想,別人不要我,我自己不能放棄。我當不了員工我要當老闆。

  因為上大學時何志雄就對電腦十分感興趣,許多老師同學都找他幫忙維修電腦,他決定利用這個特長自己開店。沒有本錢,就向母親借。

  何母:我一開始我覺得還是有個固定的工作、固定的收入,我覺得好一點。我覺得對他有一個保障。

  何志雄:擔心我不管投資多少,萬一把錢漂在水裡了,沒有任何回報,怎麼辦?那對他來說又是一個打擊,她這樣跟周圍的人說。

  最終,母親還是決定支持兒子開店。拿着母親資助的1000塊錢,何志雄在社區里租了間房子,專門搞電腦維修,店名叫做“創思”。

  何志雄:我想別人可以創造奇迹,我為什麼不可以呢?今天我找不到工作,四處碰壁沒有關係,別人不要我,我自己不能放棄,我一定要做一個創造奇迹的人。我就想,我的電腦公司,名字裡面一定要有創造這個意思,後來我再想,我的身體殘疾了,但我的思想沒有殘疾,甚至我要做一個具備很有價值觀念的人、很有思想的人。我想人與人根本差別就是思想,而不是你的長相、不是你的姓名、也不是你的外表,就是你的思想決定了你這個人的屬性和本質,後來就這樣叫“創思電腦”。

  以前,擺弄電腦只是何志雄的一個課餘愛好,現在要靠這門手藝吃飯了,他心裡還是多少有點打鼓。

上一頁 [1] [2] 下一頁


成功故事:一位腦癱雙學士的精彩創業故事2 標籤:成功人士的創業故事 創業成功故事 成功故事 創業故事 淘寶創業故事