首頁>創業學院>一個與小乞丐合作創業的故事

一個與小乞丐合作創業的故事

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  一個小乞丐一天下午,我正走在秘魯首都利馬髒亂的街道上,只聽有人用西班牙語對我喊:“先生,你能給一個挨餓的孩子100索爾(當時合22美分)嗎?”

  和在其他第三世界國家的城市裡一樣,利馬有很多挨餓的孩子,其中很多人為孤兒。我轉過身,見是一個10歲或11歲、穿一件破爛T恤衫的黑髮少年。他朝我走過來,眼裡閃着警惕的目光。

  “你可比我還胖啊?”我笑着說。

  “是啊,不過,大部分遊客在有人要錢時都給,”他說,“不管給不給,還是謝謝了。再見。”

  當他轉身要走時,我說:“我正想吃點兒有名的辣味肉粽,你知道哪兒有嗎?”

  “朋友,我知道整個利馬城裡最好的辣味肉粽!”

  肉粽店裡

  他把我帶到一個年久失修的小店,在那裡,我們享用到了極好的肉粽和咖啡。作為國際經濟發展諮詢專家,我在世界各地見過很多苦難的孩子,我每次見到都給他們錢。而這個孩子看上去卻不一般。儘管有露宿街頭的不幸,他對生活卻充滿熱情和愛戀。

  “你叫什麼名字?”我問。相遇都那麼長時間了,我還不知道他的名字。

  “大衛。”他爽快地回答。

  大衛--我不由地想到《聖經》里那位殺死巨人哥利亞的勇士。他因為熱愛自己的人民而成為偉人。我試圖打消這種顯然有些牽強附會的聯繫。

  “我叫布魯斯。”我說。

  “啊,布魯斯先生。”他用的是西班牙語發音。

  大衛已開始舔他那裹肉粽的玉米包皮。我又給他買了一塊,他顯得格外高興。

  “大衛,”我問道,“你想干點兒什麼?你打算怎麼生活?”他顯然沒在上學,後來我從談話中得知,他一直在堅持自學,而且擁有兩本平裝本小說和一本用舊的詞典。他為此感到自豪。

  他那銳利的目光直對着我的眼睛。“我想建立自己的擦鞋業。”他的話里包含着一種堅定的決心,而這種決心只有那些明確了自己的目標,而且堅信這一目標終歸能夠實現的人才會有。

  在發展中國家,有成千上萬的少年在從事擦鞋業,他們大多使用廉價的鞋油,也沒有什麼技術。然而,我又想,這裡也許例外。



一個與小乞丐合作創業的故事 標籤:合作創業 白手起家的故事 適合女人創業的項目 合作開店 合作協議書