首頁>創業學院>創業:需要的理由與最重要的準備

創業:需要的理由與最重要的準備

58創業加盟網  編輯:雷風

  家狗覺得很生氣,認為自己的主人對自己的很好啊,而且每天都能按時吃到食啊,與主人一起住星級小區,運氣好的時候,說不定還可被主人抱着四處遊玩。當然認為還是當家狗的好,反正都是一生。

  狼卻認為自己雖說有了風險,要自負責任去打拚,要自己去打造狼窩、去搏食,很辛苦,但因為自由與勇氣的促使覺得自己值。”

  人要按照自己的意志支配時間,從根本上是要創造自我解放的條件。“再過20年,我們來相會”今年六月,我相會了大學同學韓志國,20年沒有見面,他說就知道你在海南搞企業,其他是了無音信。我說你們都在地平線上,我像個耗子在挖地洞——死纏亂打地搞企業。何故如此呢?回憶起當年我們有一個共識,就是說人生要擺脫三個壓迫:

  第一個要擺脫人的壓迫;

  第二要擺脫錢的壓迫;

  第三要擺脫思想的壓迫。這是我們倆個人私下說。

  擺脫第一個壓迫在改革開放的條件下只是觀念更新;擺脫第二個壓迫,難度也不很大,對於我來說用了二年多一點的時間。擺脫第三個壓迫就不容易了,首先應該理解人,理解社會,理解人與社會的關係——要活個明白,理性人生。其次是要對自己的專業能有比較徹底的通透。困難發生在讀懂了產生的困惑。什麼呢?對經濟學實用性的懷疑。經濟學的理論在抽象的範疇內精妙絕倫;但對現實的經濟生活有用嗎?熊彼特在臨終時對他的學生德魯克說:除非能改變人們的生活,否則毫無意義。

  85年我去看我的指導老師張維達,張老師把他的帶過的四屆博士生一一地介紹——總的感覺是不能勝任實際工作。怎麼辦?要回答經濟實踐的問題就應該到經濟實踐中去,這個願望一直是很強烈。在大體擺脫第二后,開始了真正的創業。10年中開發了5個產品,其中三個站住了腳,儘管站住了腳,也是經歷了艱難困苦。在這個過程中,悟到了創業之道,弄清了一個經濟細胞孕育-出生-發育-成長的內在規律,找到了一條成功創業的道路,創造了對老百姓有用的思想。實現了我的第三個擺脫。20年過去了,事實證明,三個擺脫都繫於創業之中。

  創業者最重要的準備

  提到創業,同學們會想到什麼呢?我從2000多封讀者來信了解到:如何解決創業資金問題;如何選擇投資項目;創業該如何起步;要具備哪些素質;如何規避風險;怎樣打造靈魂資本—?如何做項目策劃?有哪些項目適合在讀中去做?創業者最需要什麼?所有這些問題,可歸結為同學們迫切需要要了解-懂得創業,在干之前要作準備,增加幾分勝算;所有這些問題,都是徘徊在創業門檻所能夠想到的問題,如果不理解圈子裡面事情,也就不能正確回答圈子外面的問題。“圈子裡面的問題,誰能回答?

  經濟學的那門課程能回答?經濟學是講經濟想象的本質;管理學是以企業的存在為前提;宏觀經濟學是講國家經濟問題;大量的引進的與企業相關的書,通常談論成功企業的經驗與屬性,成功學是鼓勵人們投資創業,向目標前進;許多投資方面的書都是講股票。

  面對創業這個話題,理論者無話可說,實踐者說不出來。無話可說也就罷了,如果面對一個自己所不知曉的問題,卻一定要說點什麼?中國乃至世界都說了些什麼呢?說出三類話:1,SYB。

  一個名義上的企業應該怎樣產生。它的內容是:告訴那些沒有辦過企業的人,學習、掌握、申報經濟組織的程序和你要具備的條件,如何進行登記註冊等;教育你懂得與企業相關的一系列政策、法規。同時讓你作一些必要的知識準備,比如:如何簽合同,如何建立內部組織,如何辦理經營場地,如何辦理保險手續,怎樣招聘員工,怎樣寫創業計劃,怎樣進行資產評估,甚至讓你懂得企業的家特徵等等。到處建立的企業孵化組織和創業培訓機構,都是根據這些東西。

  ——所有這些,與創業投資的成敗,與規避風險,與有序推進。與理解,掌握創業投資的內在規律,與新企業的孕育、出生、發育、成長,與企業獲得存活的條件、生存的資格、生命的權利、競爭的優勢,都沒有之間關係,至少是沒有必然的聯繫。所有這些,都不涉及創業投資成敗的本質問題。

  2,管理學的內容。

  許多國外的書籍和國內的一些創業培訓課程。把書本上企業管理的東西拿來,比如:建立企業管理制度,質量管理,財務分析,國際貿易,形象包裝,甚至品牌戰略,ISO認證等,冠以創業的名義。

  ——至於企業管理問題,那是企業走到正常運轉以後的事。創業過程沒什麼管理問題,管理是對系統而言,是穩定的系統功能發揮作用時,才有組織,協調,控制,才需要對常規作出規範,對問題作出預警,與創業這個問題也沒什麼直接關係。

  3,概念的研究。

  創業的概念:創業是創建一個經濟組織,是實現個人發展目標;是一種經濟功能和個人特質。是一種管理方法;是一種思考,推理,和行動的方法。是創建公司將其出售獲取資本收益。

  成功的關鍵:是機會:小成功靠努力,大成功靠機遇;是執行力:知行和一;是創造力:目的與手段的關係;是戰略目標和組織框架:決策和創業者素質。

  ——這些概念都不錯,用來說什麼都行,但是,與真實的創業有什麼關係呢?問題是你縱然有千條妙計,都要在“活下來”這個基礎上說話。

  所有這些,如果說說而已那也就而已了,問題這些雲山霧罩、霧裡看花,隔靴噌癢的東西把大學生創業者弄糊塗了,特別是有些觀點製造了創業的陷阱:決策決定;快速贏利。《勞動報》有篇文章,把那些用外國教材進行創業培訓,叫做創業的“外在”的東西,而把《民富論》所解決問題,的叫做新企業“內生”的東西。是這些“內生的東西決定創業的成敗。這些內生的東西是什麼?事實告訴我們,絕大多數新企業走不出前三年的危險期。創業投資有沒有規律可遵循?成功和失敗的關鍵究竟是什麼?有沒有確保成功的創業模式?《民富論》就是回答這個問題。講一個新企業應該怎樣孕育、出生、發育和成長;研究的範圍是從選擇創業項目開始,到把新企業推向運轉這個階段為止;中心是揭示創業過程中的規律,並把規律概括成觀念、規則、程序和方法。是為投資者打造了得力的工具,指明了一條正確的路徑。  

上一頁 [1] [2] 下一頁


創業:需要的理由與最重要的準備 標籤:創業需要什麼 辭職理由 創業準備 準備創業 開店準備