首頁>創業學院>創業:不要矇著打 要想着打

創業:不要矇著打 要想着打

58創業加盟網  編輯:jing88

  大多數人對陳春先的評價基本是:生意上的失敗並不掩蓋思想的光芒金錯刀8月17日,百餘名民營科技企業家為陳春先送行。

  陳春先因創辦國內第一家民營科技機構而被譽為“中關村第一人”。他於8月9日因病辭世,享年70歲。令人感動的是,這位立志“把光明留給後人”的科學家,最後的心愿竟是捐獻角膜。

  1980年,已經年過半百的陳春先下海創立了“服務部”,北京民營科技實業家協會會長紀世瀛對此的評價是:陳春先點燃了科技人員“下海”的火種,中關村“電子一條街”由此而起。

  在此後的20多年間,陳春先一直戰鬥在創業第一線,屢敗屢戰,鬥志不減。事實上,大多數人對陳春先的評價基本是:生意上的失敗並不掩蓋思想的光芒。

  陳春先之後,光芒何在?

  陳春先“屢敗屢戰”

  陳春先的巔峰時刻當屬1980—1983年間。

  陳春先的第一次創業失敗,更多跟大環境有關。

  1983年4月,陳春先開始第二次創業實驗,成立了中關村第一個民辦科技開發經濟實體——北京華夏新技術研究所,最後因為官司失敗而告終。

  此後,陳春先搞過排版系統,在1990年先於方正推出;搞過文字處理系統,比WPS也早一些;90年代又做了一些通訊的項目,產品都做出來了,但是一遇到市場競爭便敗下馬來。

  在頂峰時期,陳春先甚至成立了一個華夏硅谷集團,最好的時候資產有幾千萬元,分公司遍布深圳、天津、北京、成都、昆明,甚至在香港還有辦事機構,但經營狀況一直不好,到了1996年,陳春先終於退出一線,而華夏硅谷集團也隨之煙消雲散。這次創業失敗,陳春先把它歸結為經營管理上的失誤。

  作為引燃中關村創業激情的第一人,陳春先也用生命演繹了他對這種創業精神的理解。在陳春先辭世前,他又提出了“軟孵化器”的概念,指導和幫助中小企業創業。

  關於創業,身處其中的人更有話語權。Trellix公司的創建人與CTO丹.布里克林也是20年來創業四次,併發明了革命性的電子表格軟件。布里克林對自己20年的創業生涯做盤點時,提出衷告:“首先你得想明白推動浪潮與隨波逐流的區別,其次你應該接受一個事實:每個企業都會面臨自己無法掌控的挑戰。”

  布里克林認為,“毫無疑問,我只是一時幸運”。

  也許,陳春先也是一時不走運。

  中關村的創業煩惱

  在陳春先第一次創業之後的中關村,雖然事隔20多年,但作為IT業的一個縮影,中關村的創業煩惱依然存在。

  在這裡,每天都有許多家企業呱呱墜地,有的在短暫輝煌后就消逝了,有的還沒來得及發出亮光就消失了,一個例子是,曾經在中關村創造過輝煌的PC小品牌,現在有數十家正在淡出中關村。

  如何成為一個幸運的創業者?哈佛商學院副教授阿馬爾.拜德專門講授創業學,最近在《哈佛商業評論》上撰文表示,創業者必須問自己三個問題:第一問:“我的目標是什麼?”在拜德看來,一位創業者的個人目標和企業目標之間有着難解難分的聯繫,在確定企業目標之前,創業者必須對自己的個人目標一清二楚,而且必須定期反省自己的目標是否發生了變化。

  第二問:“我應該如何實現目標?”很多創業者都有着投機的心理,但是,成功的創業者能夠很快從戰術導向調整為戰略導向,這樣他們才能夠培養關鍵的能力,打造關鍵的資源。為了制定有意義的目標,創業者們必須協調好他們的目標與他們的風險承受力。

  第三問:“我有能力實施這項戰略嗎?”這一個問題可能最為致命,事實上,正是由於對戰略實施能力的自我審查出現偏差,而導致創業企業死亡,因為創業者無法實施他們制訂的戰略。拜德建議,創業者必須從資源、組織的能力以及個人角色這三個方面進行評估,從而做出最坦誠的能力評價。

  關於創業企業的戰略問題,最近,在“中國200佳高速成長中小企業調研發布會”上,聯想控股有限公司總裁柳傳志發表過一個類似的看法,他說:“定戰略,簡單地說,實際上就是不要矇著打,要想着打。”

  對創業者而言,是不是“矇著打”,不妨先回答一下上面的三個問題。



創業:不要矇著打 要想着打 標籤:青年創業 創業心態 創業難度 創業陷阱 農村青年創業