首頁>創業學院>交際寶典:人際關係與溝通藝術

交際寶典:人際關係與溝通藝術

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  身為領導,最重要的責任,在圓滿達成任務,並且確保質量的標準。因此縱向、橫向的溝通、協調,非常要緊。偏偏這種工作,十分困難,令人傷腦筋,費心神。中國人際關係,必須融入倫理,才能發揮高度的效能。使“有關係,沒關係”合理化,享受人情卻不為所害。先說先死是事實,如何兼顧不說也死。做到說到不死而能溝而能通,才是溝通的圓滿境界

  人際關係與溝通,對任何人來說,都是十分重要的課題。因為宇宙萬物之中,人類的關係最為複雜。而且各地的風土人情不同,又形成不一樣的人際關係。

  一般而言,西方人的人際關係,以“個人”為主。人人在法律許可的範圍內,自由、平等、獨立,成為西方人的人際基礎。中國人的想法比較複雜,我們的人際關係,以“倫理”為主。社會固然由個人所構成,但是個人卻很難離開社會而生活。個人的自由,實際上相當有限。人與人的互動,也不完全能夠由法律來控制。至於獨立,那就更加不可能。互依互賴,彼此互動,總比單打獨鬥要方便而有效。人人在法律許可的範圍內,衡情論理,以倫理來彌補法律的不足,這才是中國人的人際基礎。

  西方人的觀念,是“分大於合”,常常站在“個人”的立場來看整體的社會。一開口就說:“我個人的看法。”中國人的觀念,則是 “分中有合,合中有分”。個人固然重要,但是在整體中完成自我,才稱得上圓滿。看不懂的人,認為中國家庭不尊重個人,甚至於束縛了個人的發展。其實,中國家庭自古以來,便重視成全。惟有彼此互相成全,一家人才能夠發揮不同的才能,以求互補。

  對,沒有用。成為深入了解中國社會的最佳切入口。對就是對,為什幺會沒有用呢?

  西方人深受“二分法”的禍害,好象“不是對,便是錯”。是非分明,成為人際關係的重要準則。

  中國人早已擺脫“二分法”的陷阱,我們知道“錯,絕對不可以;對,常常沒有用”。對錯之外,還牽涉到是否圓滿的問題。我們雖然厭惡是非不分的人,卻也並不歡迎是非分明卻不圓滿的人。因為我們講求“在圓滿中分是非”,把是非分得大家都有面子,不得罪人,但也不討好人,人際關係才可能良好。

  我們一直認為某些人的成功,是討好別人的結果。這不過是一種自我安慰的想法,最好不要如此認定,以免誤導了自己。中國人看自己和看別人,往往採取不一樣的標準:認為自己的所作所為,都是隨機應變;而別人表現出同樣的行為,那就是投機取巧。在這種情況之下,我們的溝通和西方人也有很大的差異。和西方人說話,如果沒有結論,就很不容易溝通。和中國人溝通,最好不要有結論,以免引起無謂的排斥或抗拒。我們的方式,是讓對方自己獲得結論,而不是我們給對方結論。

  要掌握人際關係與溝通原則和技巧,必須了解的文化和人性差異,才能達到既不食言也不失人的境界。



交際寶典:人際關係與溝通藝術 標籤:人際關係 交際寶典 人際溝通 交際技巧 職場交際