首頁>創業學院>交際寶典:人際交往的藝術與禮儀

交際寶典:人際交往的藝術與禮儀

58創業加盟網  編輯:雷風

  學會欣賞別人

  有人認為,在越來越個性化的社會交際中,“欣賞自己”已被越來越多的人們接受和應用。這本是一件好事,因為它起碼錶明了人已經開始注意個人在社會中的價值和作用,有利於個性的張揚和主觀能動性的發揮。

  可往往物極必反,“欣賞自己”到了一定程度就會發展成為極端的自私自利;發展到唯我獨尊的驕橫和霸道;發展到了“寧可我負人,不可人負我”的個性變態。

  這樣“欣賞自己”最終毀掉自己,失去別人的幫助,走向人生的黯淡、寂寞和孤獨的泥潭。

  學會欣賞別人吧,當然最好還是別做什麼“追星族”、“追款族”,把欣賞變成崇拜,追星追款追得連自己都找不到了,這樣“欣賞”不是很悲哀嗎?

  如果我們肯於把自己欣賞的目光從那些近似海市蜃樓般的“星系”中收回來,看看你身邊這些你從來不曾欣賞過的人,你會發現,他們雖不如明星、大款那般被傳媒 “炒”得火爆,但他們卻仍然認認真真地生活着,努力地工作着,真誠地與人打着交道。他們在與人交往中所表現的同情、關切、微笑和互相幫助都是樸實而真切的。這些人就生活在你的周圍,他們是你的親人、朋友、同事和鄰居,他們在你失敗受挫時安慰你、幫助你;在你成功高興時會鼓勵你、讚美你;下雨時,他們會拉你同在一個屋檐下躲雨;颳風了,他們會為你披上一件禦寒的風衣。這些人才是你真正應該欣賞的人。

  或許他們身上也存在着各種各樣的缺點和不足,他們煩惱時也會喊一喊、罵一罵,他們在背後也要議論別人的優點和缺陷,他們也喝酒、抽煙、打麻將,也有七情六慾。社會有多複雜,他們就有多複雜。但這些“惡習”誰能保證自己身上就沒有呢?真正懂得交際藝術的人,是知道怎樣用欣賞的目光把一堆粗樹根變成藝術品,明白善意的批評也許會使惡魔變成美麗的天使。

  善於理智欣賞別人的人,他總會得到更多人的欣賞和幫助,創造一個更適合個性發展的寬鬆、和諧又充滿人情味的人際環境。

  學會欣賞別人,會幫你成功。

  2. 禮儀第一原則--尊敬原則

  李宏認為快速掌握繁多禮儀知識的秘訣是把握禮儀的四項基本原則:尊敬原則,適中原則,真誠原則,自律原則。把握了這四點,你就不會出太大的洋相。即使一些細節弄錯了,也會得到諒解。

  尊敬之心是禮儀的根本。

  這可以從古人創造的文字來看:繁體的“禮”這個字的本意是指敬神,引申為尊敬。儀,容也,引申為形式、儀式。把一個人內心對自己、他人、集體、事業、社會、自然、民族、國家的尊敬之心通過得體的美好形式表達出來,這就是禮儀。所以只有內心充滿了敬意,你才會顯得彬彬有禮。

  比如,在與人交往中,約會是常有的事。與人約會最重要的是守時。一個尊重自己、尊重他人的人是不會總讓別人等候自己的。除非你有突發的緊急事務而又無法通知對方。李宏認為,禮儀小姐之所以能一直等候,實在是繼承了“尾生抱柱”的美德,也是對自己諾言的尊重。

  3. “禮”的悲哀

  中國被世人稱之為“禮儀之邦”,這是華夏子孫的光榮。對於一個文明社會來說,講“禮儀”是維繫社會運轉的潤滑劑,是維繫社會健康的良藥。但是潤滑劑用濫了同樣會影響社會的正常運轉,良藥服過了量無異於吞毒。

  郭健寧曾講過這樣的事情:

  一位司機酒後開車將行人撞死,自己也因此坐了班房。究其原因,就為了一個“禮”字。那天,他開車為朋友拉傢具,那位朋友在感激的同時想起了“來而不往非禮也”的禮訓,便設宴招待了這位司機。可偏偏這位司機又信奉“無酒不成宴”、“無酒不成敬意”的禮諺,雖明知酒後開車為法紀不容,但盛情難卻,為了不失 “禮”,只好自己給自己開了違法的綠燈。結果竟為了一個“禮”字辦了件終生遺憾的蠢事。

  某縣一位農民在鄰居大辦喜事的同一天,喝下農藥離開了人世,他就是因為自己送不起禮,怕“失禮”被同村人看不起,甚覺臉上無光,無臉活在這個世上了,成了“禮”的殉葬品。

  當人類將進入21世紀的時候,現實生活中,卻還有一些人抱着封建禮教、禮規不放,既害了別人,也害了自己。

  鄰居李大媽的兒媳婦面前總擺出當年自己那位婆婆的威嚴,照着數不盡的老禮來衡量兒媳婦的一言一行,家庭氣氛緊張。

  由此看來,隨着時代的變遷,老祖宗留下來的“禮規”、“禮法”、“禮訓”以及有關的一切傳統做法都應該重新審度;中華民族的傳統美德當然應當保留,但有的規則應該去其糟粕。對於有用的,用時需適時適度,而且用時有的應賦予其新的內涵。



交際寶典:人際交往的藝術與禮儀 標籤:人際交往 交際寶典 人際關係 交際技巧 職場交際