首頁>創業學院>反向思維訓練:產品定位策略

反向思維訓練:產品定位策略

58創業加盟網  編輯:眾疇

  反向思維訓練:產品定位策略

  以定位策略取勝的產品數不勝數,其中最有代表性的是60年代後期的七喜與可樂大戰。60年代美國的飲料市場被兩大可樂公司所統治。作為1968年剛剛問世的新飲料--七喜,如何才能突破壟斷,搶佔市場呢?

  當時的美國人在口味上已經習慣於可樂飲料,而且在思維方式上也拘泥於可樂才是飲料。如何打破可樂在消費者心目中的統治地位呢?七喜公司打破了傳統的邏輯習慣和思維方式,到飲用者的頭腦中去找產品的位置。他們大膽地提出了“非可樂”的產品位置,這一語破天驚的口號被美國的廣告界稱為“輝煌的口號”,也正是“非可樂”這一簡單有力的口號,才使七喜脫離開硝煙瀰漫的可樂競爭圈,以清新的口味和邏輯習慣贏得了消費者。這個策略口號打出的第一年,七喜的銷量上升了15%。1978年菲里普·莫里斯公司收購了七喜公司,又使用“美國轉向七喜”這一定位戰略,雖然沒有改變大眾對可樂的消費口味,但它卻奪走了非可樂飲料的生意。

  [反向思維訓練]

  請從反向思維的角度分析七喜公司的產品定位策略。

  [思維提示]

  七喜公司採用了兩級劃分的方法,把飲料市場劃分為可樂產品和非可樂產品兩大部分,將七喜定位為非可樂產品,這樣就與兩大可樂公司的產品有了明確的區分,突出了七喜與可樂產品反其道而行的產品形象,既給消費者留下了深刻的印象,又避開了兩大可樂公司之間的激烈競爭,使其可以集中精力贏得非可樂產品市場的霸主地位。



反向思維訓練:產品定位策略 標籤:產品定位 反向思維 思維訓練 創新思維訓練 邏輯思維訓練