首頁>創業學院>酒店管理團隊的建立和管理

酒店管理團隊的建立和管理

58創業加盟網  編輯:巧距離

  酒店管理團隊的建立和管理

  酒店管理團隊是企業的靈魂,涵蓋了酒店的中、高層管理者。他們在酒店中既是領導者、決策者,又是執行者、督導者,因此,成功的酒店業主、經理人一定會重視管理團隊的建設與管理。和諧、高效、執行力強的管理團隊是企業成功的前提與關鍵。如何打造一支優秀的管理團隊?

  團隊的組建

  1、團隊人數

  管理團隊的組建,人數多少,應以酒店的規模而定。若以客房為前提(高星級酒店),建議200間以內,團隊人數控制在12人以內;300間左右,團隊人數建議控制在15人以內;500間左右,團隊人數建議控制在20人以內……人數過多,則難以在團隊中形成共同的意見。對於200間客房以內的酒店,可嘗試以部分助理代替副職或在中層只設正職的做法,以減少分權制及決策環節,提高運行效率。

  2、人員選配

  團隊在組建時,應根據其管理目標及使命,選擇合適的人員加入。在人員搭配上應將技能互補放至首位,依次是:職業經歷、工作風格、個性習俗等。團隊人員選擇過程中要注意:

  1、團隊剛組建,不必期望一步達到完美,用人之長是前提,有潛質、願學習就是合作的基礎;團隊運行后,在磨合中不斷學習、逐步提升並達到相互認同,共同奮鬥;

  2、關鍵崗位經理不可一時空缺,特別是房務、餐飲、營銷、人力資源、財務、工程等,要選用專業技能好、經驗足的人員。單項技能超越總經理的管理人員加盟團隊,如管理得當,反而會增強團隊的整體實力,營造出良好的學習空間。3、職位安排要合理,每崗只能選擇一位責任人(特殊崗位另可安排一位協助人員)。

  3、願景確立

  願景表明了企業的目標、性質及準則,團隊的願景,是團隊成員所持有的共同夢想與期望。在願景確立時,切忌將總經理或業主方個人之願景強加給團隊,這樣的願景只能造成服從或順從,而不是發自內心的認同,更不會有主動的配合與努力。要引導、鼓勵團隊成員設定個人的願景,將個人的願景與大家分享,並把個人之願景與企業的願景相融合,最終彙集為團隊、企業共同的願景;個人的願景只有與企業或團隊願景相融合、相一致,才有實現與達到的可能。企業的發展,在不同時期,其願景也各有側重。比如,要“把酒店打造成國內(省內)品牌酒店”追求的是品質與發展;酒店要“誠信經營”,就要彰顯治店之道;團隊成員齊心協力管酒店, “經營快樂”的局面,成為大家看重的工作氛圍。有了願景,團隊就有了目標與方向,它是指導團隊開展工作的航標燈。

  4、造就精神

  團隊精神是團隊的靈魂,是團隊所特有的意願與作風。成功的團隊,成員間相互信任、相互理解,環境和諧、心情舒暢、工作特別有激情,每個成員的優勢都會發揮的恰到好處,這其實是一個團隊的精神、力量和魅力。

  團隊建設之初,要有意識的培養這種精神,以達到相互間的支撐、尊重與寬容,理解、信任與共榮;例如,酒店的前廳與客房、餐飲前台與后場的管理人員,他們既有各自的職責與任務,但從經營與管理的角度,又比其他部門多了許多不可分割的業務往來,因此,酒店管理當局應該主動的創造機會讓他們在功能設定、目標確立、銷售措施、服務品質、考核督控等方面一起商榷,共同營造協作氛圍。團隊的凝聚力與團隊士氣也要靠培養。團隊要立規則,並嚴格遵守;團隊成員間要達到無障礙溝通渠道,團隊領導要及時掌握每個成員的想法,善於引導其成員將個人追求與團隊願景緊密結合,達到目標一致;要盡量滿足團隊成員的合理要求,科學運用獎勵方式,將有助於團隊精神的增強,團隊士氣的提升。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


酒店管理團隊的建立和管理 標籤:酒店管理 給教師的建議 淘寶店管理 團隊管理 煙酒店