首頁>創業學院>美女CEO張毅:沒有想法就別做CEO

美女CEO張毅:沒有想法就別做CEO

58創業加盟網  編輯:浩宇

  初見張毅,本能地會在頭腦中做出這樣一種反應:毫不誇張,一個不折不扣的“美女CEO”。

  整齊的短髮,衣着簡單但很清爽,渾身上下看不見一絲刻意修飾的痕迹。不說話時,靜靜的,看上去像個女生,如果不是知道她的身份,真的很難將她跟CEO劃上等號。

  “其實,我原來是長發,也更喜歡長發。但每次跟公司副總出去談事情,經常被別人當成是他的秘書。而且,只要出席會議場合,會議規模越大,就越沒人理我。所以,索性就剪了長發,也許這樣看上去會顯得成熟一些,可是,還是老樣子。現在已經習慣了,也不想着要改什麼了,就這樣了。”

  因為相貌的年輕而被“忽視”,這是女人的幸福。因為事業的成功而被“重視”,這是張毅的能耐。

  15分鐘=3000萬美元

  “15分鐘=3000萬美元”,一個讓人心跳的等式。而讓這個等式得以成立的就是張毅。

  “這是我跟新加坡電信董事長KohBoonHwee談的第一筆投資。見面的時候,Hwee先生只是用了大概半分鐘的時間看了我準備的商業計劃書首頁,而首頁只是我的簡歷。看到這種情況,當時我的心裡就已經涼了半截。之後,Hwee先生把話題變得很隨意,很休閑,問我的從業經歷,問了我讀清華大學計算機系和芝加哥大學MBA的情況,還問到了我在摩根斯坦利能夠成功的原因。因為那時我在摩根斯坦利已經做到了高級經理的位置,年薪50萬美元。聊了15分鐘后, Hwee先生就跟我說,我的項目基本上沒有問題,會很快給我答覆。再後來Hwee先生真的把我引見給其他投資人。所以,最終是Hwee先生為我帶來了這 3000萬美元的投資。”

  這個結果讓當時的張毅有些始料不及。

  但Hwee 先生最後給張毅的解釋是,“商業計劃書一點都不重要,重要的是你處在人生的哪個階段。如果還處在掙錢的階段,那麼沒有必要在你身上投資。可是,一旦處在一種榮譽的階段,就說明錢對這個人已經不重要了,重要的是一種榮譽,是在為榮譽做事業。這才是我決定投資你的原因。”

  所以,1999年,張毅從華爾街摩根斯坦利回國,靠這3000萬美元投資創辦了炎黃新星網絡科技有限公司。

  和網易的那一場往事

  2001年9月,網易股價暴跌。當時,張毅站出來表示要收購網易。而且已經與網易美國股東基本談妥,準備正式收購網易,會商時間定在9月12日,結果“9.11”毀掉了張毅的這個大手筆。

  所以,一直有人這樣評價張毅:張毅,就是那個差點收購了網易、那個差點讓中國的富人榜改寫的人。

  有人為張毅道出了遺憾,但張毅對此卻很坦然。

  “能收購成功當然是件好事,不過,沒成功也沒有什麼可遺憾的。機會是在任何一個時代都有的,只要做好準備就行。不行,就再歷練,再不行,再繼續歷練。”

  雖與網易失之交臂,但並沒有影響張毅掙網絡經濟的錢。

  炎黃新星在2004年更名為北京八佰拜電子商務技術有限公司(800buy)。800buy專註於時尚禮品領域,已經成為中國最大的禮品網站,是央視公眾指定的惟一禮品提供商。2003年的營業額已經超過億元;2004年5月1日,又收購了莎啦啦鮮花網。莎啦啦的“加入”補足了800buy的業務鏈條,增加了公司的現金流。這樣的補足和增加的目的是更快地實現盈利,而盈利的目的就是上市。

  因為張毅始終堅持着這樣一個信條:“不想當元帥的兵不是好兵,不想創業板上市的公司不是好公司。”一個女人帶着公司走這樣的一條路,壓力可想而知。

  “迷路”與“浪漫”

  “每次遇到壓力的時候,腦子裡都會有一幅畫面,在大霧瀰漫的大森林,我迷路了,我不能等着,等着霧散,等着出來一條路,我靠自己的聽力,直覺,記憶力,接着往前走。壓力就是不知道該怎麼做了,要是知道該怎麼做了,就不是壓力了。心中有了堅定的目標,知道怎麼做,接下去要做的就是堅定地走下去。”

  “迷失是最大壓力,苦不堪言。這時候我腦子裡又會出現一個畫面,詩情畫意,浪漫的,哲學的畫面,這樣就把生活抽象出來了,抽象出來之後,噪音就沒有了,憑着你內心聲音去搜索,憑你的直覺繼續走下去。其實當你什麼都不知道的時候,你只做認為不會有害的事情,這種逆境很快就走出來了。我們就說大霧天,森林全都看不見了,既然已經看不見了,為什麼要強迫自己一眼就要看到森林呢,只要看到眼前的支幹,繞過去走就好了。把大的事情變成小的事情,把大的目標變成很小眼前具體的目標,把複雜的問題忘掉,挑簡單的做,等着事情自然發展,等着內心的指揮的到來。因為任何事情最終都有他的解決方案。”

  “什麼是成功,盡自己最大努力就是成功。我沒有覺得什麼是失敗的,失敗了,你會學到很多東西。當客觀環境崩潰的時候,卻是我覺得最輕鬆自如的時候,也是我能夠迅速反彈回來的時候。人背着包袱就會很累,如果你知道這已經是最壞的結果了,包袱你就會甩掉了,反而輕鬆了。”

  張毅成功在了心態上。公司在有條不紊地前進着,張毅也是一樣。

  “以前是個人奮鬥的色彩多,憑個人能力去闖蕩,不善於發揮團隊的能力,願意自己出色,願意自己被肯定。但從2004年開始,我為大家提供了一種目標和願景,用引導性方式,把大家積極性調動起來,這樣自己也很輕鬆。原來自己是惟一的驅動,現在有了很多小的驅動,這樣發展下去,公司自然會成長到一定高度。”



美女CEO張毅:沒有想法就別做CEO 標籤:ceo ceo思考法 聯想法 沒有資金 沒有錢