首頁>創業學院>如何培養孩子的想象力

如何培養孩子的想象力

58創業加盟網  編輯:石頭

  如何培養孩子的想象力

  從小培養孩子的想象力將會使他受益終生,因為豐富的想象力能幫助孩子從書本、音樂以及其他所有的藝術中獲得更多的東西。

  培養幼兒的想象力有多種方式,給幼兒講故事可以把他們領入一個新奇世界。鼓勵孩子對這些故事發表自己的意見,或者想想故事中的主人公能用什麼辦法來擺脫困境。等到你的孩子已經熟悉了許多故事之後,你就應該試着和他一起來編你們自己的故事了。和孩子一起聽收音機或錄音帶的兒童故事,告訴他應該一邊聽,一邊在腦子裡想象故事中的情景。

  幼兒的好奇心強,看見什麼東西都想摸摸弄弄,探個究竟,我們正好可以從這點出發,給他們提供必要的東西。當發現孩子在擺弄時顯示出靈性時,即使給予啟發。

  做手工也是一種好方式。給孩子提供足夠的手工材料,如:顏料、蠟筆、剪貼,各式各樣的盒子和膠水等。教他製作模型和其他手工作品。不要 一下子把一大堆東西放在他面前,那樣孩子將不知從何做起。

  當孩子開始學習使用顏料時,可以教他調色。毛線頭、碎布料在孩子的手裡也能發揮意想不到的作用。再往後還可以找些不同的材料,例如:稻穀、書頁或花瓣等等。

  有時候可以出個簡單的主意,如用報紙做帽子或用硬紙盒做假面具,這也能給孩子帶來許多樂趣。一盒乾淨的沙子不是也可以做許多有趣的遊戲嗎?

  給孩子準備一個化裝箱,更能激發他的想象力。舊貨市場的便宜貨或者家裡淘汰出來的東西可以加以利用。鼓勵你的孩子和一、兩個小朋友一起編話劇,或者扮演他們最喜歡的故事裡的人物。有客人來訪時,就讓孩子們演出自己的節目。你會驚奇的發現,孩子們能把屋子裡的許多東西想象成太空船或神奇的洞穴等不可思議的東西。藏在沙發背後表演木偶戲也是很受孩子歡迎的遊戲。給孩子買個玩具車庫,你來扮演加油工;買個玩具商店,你來當顧客,而且不久就變換一下場景,孩子對這個玩具的興趣會更濃;用積木搭起火車站、農莊或別的建築物后,可以鼓勵孩子想象發生在這些地方的故事。

  有人也許會擔心,孩子會不會過分沉浸在自己的世界里而回不到現實生活生活中來?其實這種擔心沒有必要,孩子們清楚地知道如何區分幻想與現實。當然孩子區別真實與編造的能力時隨着年齡的增長而增強的,所以最好不要給年幼的孩子講恐怖故事。每當面對一個問題的時候,你也可以幫助孩子去假想,不要過早說出現成的答案,應該鼓勵孩子提出一個又一個建議,然後選出最好的解決辦法。你可以給孩子做示範,假裝一邊想一邊把自己的思考過程說出來,讓孩子看到你時怎樣一步步做出最後的決定的。

  當孩子學會說出自己的理由時,就是學會思考問題了。他和家人一起做的各種富於創造力和想象力的活動都有助於建立這種重要的思維過程。從小培養孩子的想象力將會使他受益終生,因為豐富的想象力能幫助孩子從書本、音樂以及其他所有的藝術中獲得更多的東西。



如何培養孩子的想象力 標籤:想象力 想象力訓練 思維培養 想象思維 人才培養