首頁>創業學院>公司資產盤點管理制度

公司資產盤點管理制度

58創業加盟網  編輯:梅梅

  第一條 目的

  為了保證公司存貨及財產盤點的正確性,盤點事務處理有所遵循,並加強管理人員的責任,以達到財產管理的目的,特制定本辦法。

  第二條 盤點範圍

  (一)存貨盤點:系指原料、油料、物料、在制品、製成品、商品、零件保養材料、外協加工料品、下腳品。

  (二)財務盤點:系指現金、票據、有價證券、租賃契約。

  (三)財產盤點:系指固定資產、保管資產、保管品等的盤點而言。

  1、固定資產:包括土地、建築物、機器設備、運輸設備、生產器具等資本支出購置者。

  2、保管資產:凡屬固定資產性質,但以費用報支的雜項設備。

  3、保管品:以費用購置者。

  第三條 盤點方式

  (一)年中、年終盤點

  1、存貨:由資材部門或經管部門會同財務部門於年(中)終時,實施全面總清點一次。

  2、財務:由財務科與會計科共同盤點。

  3、財產:由經管部門會同財務部門於年(中)終時,實施全面總清點一次。

  (二)月末盤點

  每月末所有存貨,由經管部門及財務部門實施全面清點一次。(經管項目500項以上時,得採取重點盤點。

  (三)月份檢查

  由檢核部門(總經理室)或財務部門照會其部門主管后,會同經管部門,做存貨隨機抽樣盤點。

  第四條 人員的指派與職責

  (一)總盤人:由總經理擔任,負責盤點工作的總指揮,督導盤點工作的進行及異常事項的裁決。

  (二)主盤人:由各事業部主管擔任,負責實際盤點工作的推動及實施。

  (三)復盤人:由總經理室視需要指派及事業部經管部門的主管(含科長、廠長、處長),負責盤點監督之責。

  (四)盤點人:由各事業部財務經管部門指派,負責點計數量。

  (五)會點人:由財務部門指派(人員不足時,間接部門支援),負責會點並記錄,與盤點人分段核對、確實數據工作。

  (六)協點人:由各事業部財務經管部門指派,負責盤點時,料品搬運及整理工作。

  (七)特定項目按月盤點及不定期抽點的盤點工作,亦應設置盤點人、會點人、抽點人,其職責亦同。

  (八)監點人:由總經理室派員擔任。

  ?第五條 盤點前準備事項

  (一)盤點編組

  由財務部門主管於每次盤點前,事先依盤點種類、項目編排“盤點人員編組表”,呈總經理核定后,公布實施。

  (二)經管部門將應行盤點的財務及盤點用具,預先準備妥當;所需盤點表格,由財務部門準備。

  1、存貨的堆置,應力求整齊、集中、分類,並置標示牌。

  2、現金、有價證券及租賃契約等,應按類別整理並列清單。

  3、各項財產卡依編號順序,事先準備妥當,以備盤點。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


公司資產盤點管理制度 標籤:公司管理制度 管理制度 安全管理制度 網絡管理制度 企業管理制度