首頁>創業學院>大學生創業案例分析:歷經三次波折的創業故事

大學生創業案例分析:歷經三次波折的創業故事

58創業加盟網  編輯:冬子

  大學生創業案例分析:歷經三次波折的創業故事

  “我性格就是寧為雞頭,不為鳳尾。你讓我去上班,不適合我。我覺得這樣過日子很頹廢,鬥志、激情都沒有了。我無論如何還是要去創業。”從當初的騎着自行車到處拉業務的學生兼職中介,賺得第一桶金,到傾其所有積蓄投身電子商務互聯網,不到一年失敗,再到現在籌備回農村再次起步,只有24歲的李君說自己從2004年開始創業,幾乎沒有一天睡舒坦過。

  第一次創業

  —被迫創業

  曾被中介騙光生活費

  李君1985年出生在蒼溪縣白驛鎮岫雲村一戶農家。家裡幾乎沒有什麼經濟來源,僅靠微薄的土地上收入。李君上中學時住校。每周上學前,他都自帶米蒸飯,配菜就是家裡炒的泡菜。這樣的環境下,李君一直堅持到高考,考上了電子科大成教計算機專業。

  城裡生活並不像農村,一針一線都需要開銷,讓李君生活壓力非常大。“不認識一個朋友,也沒有親戚。孤立無援,我就試着在外面去找份工作。”可李君說,就是想周末找個工作。當時,火車北站、梁家巷一帶招工很多,可全是中介。“結果,基本上每個月的生活費都被他們騙光了。”李君說,“算了一筆賬,一年騙的錢都有三千多塊錢。但我總是不服氣,總是抱着一絲希望。從來沒在那兒找到過一份工作。後來我也死心了。”

  創業開學生兼職中介

  面對現實生存,李君不得不自己出去找工作。“至少找份發傳單的工作,不通過中介。”李君回憶當初自己找工作的情景時,自己都會笑起來。當時身上穿了一件老款西服,下面配牛仔褲,一雙運動鞋。到了公司,保安把他攔下,門都不讓進。“有一個公司,去了十八次都沒進到門。”李君說,從農村出來的,根本就不曉得什麼叫形象。

  最後咬了咬牙,拿了大半個月生活費一百多元去買了套西服。沒想到,這次保安准許他進門,還幫他聯繫專管營銷策劃人。通過交談,他發現其實很多工作都有發傳單,招大學生兼職的機會。“為什麼我不去給這些學生服務,提供線索呢。”一時突發念頭讓李君思想有了轉變。他說,我至少不得騙學生。

  “純粹是掙辛苦費,吃點差價。”李君說,當初自己做中介公司,基本都是靠信息,勞務差價,獲取純利潤。”記得最清晰的一次,為了掙兩百元錢,凌晨兩點過下大雨騎車去拉業務。當時衣服里全是水,近視眼鏡上全是水和霧,只能看到一米遠的東西。“為了這些事情,我掉了無數次眼淚。”

  就這樣,李君在大二階段首次創業。團隊七八個人,來自川內各個高校,一年掙了十萬元。

  第二次創業

  —懵懂創業

  放棄學業搞電子商務

上一頁 [1] [2] 下一頁


大學生創業案例分析:歷經三次波折的創業故事 標籤:大學生創業故事 案例分析 成功人士的創業故事 創業案例 北京大學生創業