首頁>創業學院>電子設備防雷應用解決方案[3]

電子設備防雷應用解決方案[3]

58創業加盟網  編輯:格子衫

  電子設備防雷應用解決方案[3]

  二、雷電保護的整體概念

  企業網絡過電壓保護必須運用電磁兼容原理將企業網絡局部的防護歸結到企業網絡的整體的雷電過電壓保護。電子設備所處的建築物作為一個欲保護的空間區域,從電磁兼容的角度出發,可由外到內分為幾個雷電保護區,以規定各部分空間不同的雷電磁脈衝(LEMP)的嚴重程度。(如圖1)

  根據雷電保護區的劃分要求,銀行建築物外部是直接雷的區域,在這個區域內的設備最容易遭受損害,危險性最高,是暴露區,為0區;建築物內部及計算機房所處的位置為非暴露區,可將其分為1區、2區,越往內部,危險程度越低,雷電過電壓對內部電子設備的損害主要是沿線路引入。保護區的界面通過外部的防雷系統、建築物的鋼筋混凝土及金屬外殼等構成的屏蔽層而形成。電氣通道以及金屬管則通過這些界面,穿過各級雷電保護區的金屬構件必須在每一穿過點做等電位連接。

  進入大樓的電源線和通訊線應在LPZ0與LPZ1、LPZ1與LPZ2區交界處,以及終端設備的前端根據IEC1312——雷電電磁脈衝防護標準,安裝上OBO之不同類別的電源類SPD,以及通訊網絡類SPD(瞬態過電壓保護器)。SPD是用以防護電子設備遭受雷電閃擊及其它干擾造成的傳導電涌過電壓的有效手段。

  等電位連接

  實行等電位連接的主體應為:設備所在建築物的主要金屬構件和進入建築物的金屬管道;供電線路含外露可導電部分;防雷裝置;由電子設備構成的信息系統。

  實行等電位連接的連接體為金屬連接導體(如圖3)和無法直接連接時而做瞬態等電位連接的防雷保護器(SPD)。

  大樓的計算機房應敷設金屬蔽網,屏蔽網應與機房內環形接地母線均勻多點相連。通過星型(S型結構或網形M型)結構(見圖4)把設備直流地以最短的距離連到鄰近的等電位連接帶上。小型機房選S型,在大型機房選M型結構。

  機房內的電力電纜(線)、通信電纜(線)宜盡量採用屏蔽電纜。架空電力線由終端桿引下后應更換為屏蔽電纜,進入大樓前應水平直埋50m以上,埋地深度應大於0.6m,屏蔽層兩端接地,非屏蔽電纜應穿鍍鋅鐵管並水平直埋50m以上,鐵管兩端接地。

  接地

  根據GB50174-93標準要求,電子計算機機房接地裝置應滿足下列接地要求:

  交流工作接地,接地電阻不大於4歐姆;

  安全保護接地,接地電阻不大於4歐姆;

  直流工作接地,接地電阻應按計算機系統具體要求確定;

  防雷接地,接地應接現行國標50057<<建築物防雷設計規範>>執行。



電子設備防雷應用解決方案[3] 標籤:電子設備 防雷 電子商務 電子商務專業 電子商務師