首頁>創業學院>策劃人員的素質

策劃人員的素質

58創業加盟網  編輯:志兵

  策劃者素質包括策劃者個人素質和群體素質。

  (一)商業策劃者個體素質

  策劃者個體素質是指他們必須具備的條件和能力。主要包括:

  1、品格素質。品格是指策劃者的品質、道德、作風等。

  策劃者應該熟悉國家的方針、政策以及法律、法規;商業策劃者要成為人們心目中的表率和榜樣,必須具有高尚的品德,諸如坦蕩正直、公而忘私、言行一致、謙虛謹慎等。反之,那種吹吹拍拍、投機鑽營、營私舞弊、獨斷專行的人,則不具備策劃者的基本素質。

  2、知識素質。商業策劃者必須具備廣博的知識,從策劃的專業工作的要求來看,應把握好三位一體的知識構成,

  第一,策劃學的基礎理論和實務知識。

  第二,作好策劃應具備的相關的學科知識。

  第三,有關策劃工作所涉及到的專業知識和策劃項目中所需要掌握約有關社會、經濟、政治、法律等方面的知識等。概括起來應注重以下知識和技能素質的提高:

  (1)理論政策素質

  (2)法律金融知識

  (3)專業技術知識

  (4)經營管理知識

  3、觀念素質。觀念,是意識的高級形式。

  策劃宗旨、策劃戰略、策劃行為等各種策劃活動,毫不例外地受策劃觀念的支配。觀念素質是最基本的素質。一個策劃者具備了良好的觀念素質,就能抓住工作的根本,就能在市場競爭中立於不敗之地。策劃者的觀念素質包括下列方面:

  (1)財富觀。策劃商業活動的根本目的是獲得利潤。要以較少的投入,獲得最大的產出。

  (2)市場觀。企業活動總是面向市場,策劃師要時刻具有市場觀念。

  (3)科技觀。策劃活動必須把科技與經濟活動有效地結合起來,策劃者沒有科技觀,是不能於進行高科技條件下的策劃活動的。

  (4)人才觀。商業策劃者要善於識別和使用人才,具有強烈的人才觀念。用人所長,而不求全責備;任人唯賢,而不任人唯親;重視教育,抓好部下的智力開發;大膽選拔,啟用新人。

  (5)效益觀。企業的形成就是為了節約交易費用。“經濟”二字,本身就是“效益”的意思。商業策劃者就是能節約投入費用的專家。

  (6)信譽觀。對於商業策劃者來說,信譽第一極其重要。信譽是一種無形的資產。

  4、策劃者的思維素質

  市場經濟的激烈競爭,需要策劃者掌握系統思維、創造性思維等基本的思維方式。科學的思維素質是商業策劃者進行商業策劃的強大思想武器。

  5、策劃者具備的基本能力

  策劃者應具備以下幾個方面的基本能力:

  (1)分析判斷能力

  商業策劃者應該能夠在錯綜複雜的事物中,透過現象,看清本質,抓住主要矛盾,運用邏輯思維,進行有效的歸納、概括、判斷,找出解決問題的辦法。特別是在進行重大決策時,能集中集體智慧,經過科學的調查研究和可行性論證,最後進行“拍板”選擇。

  (2)科學決策能力

  決策是一項綜合能力的表現,任何正確的決策,都來源於周密細緻的調查和正確而有預見性的分析判斷,來源於豐富的科學知識和實驗經驗,來源於集體的智慧和商業策劃者勇於承擔責任的有機結合。

  (3)組織控制能力

  商業策劃者應該懂得組織設計原則,如職責一致、命令統一等等,熟悉並善於運用各種組織形式,善於運用組織的力量,協調人力、物力和財力,以期達到最佳策劃目標。在重大決策實施過程中,要具有指揮若定的能力,做到令行禁止,確保目標實現。

  (4)策劃者要善於交往,與政府機關、事業團體、中介組織、競爭對手、社會公眾以及消費者,有廣泛的聯繫和公關能力。真正做到上下溝通,內外協調。成為商業活動家。

  (5)探索創新能力

  商業策劃者對完成的商業策劃活動要及時總結經驗,吸取教訓;對新生事物反應要敏感,富有想象力,能夠在廣闊的市場時空中自由翱翔。

  (6)駕馭市場能力

  商業策劃者駕馭市場的能力主要是:

  (1)掌握市場基本理論。

  (2)全面了解商業活動信息。

  (3)創造市場利益最大化。

  (二)策劃者群體素質

  策劃者的群體素質,是一個多層次、多序列的綜合體。這是由於在現代社會,無論宏觀部門,還是微觀企業,都面臨著複雜的生產、經營、商業策劃等工作,公關策劃者個體能力已遲遲不能勝任,必須依靠商業策劃者群體結構的組合效應去完成。這個群體結構有下列特點:

  1、群體結構的凝聚效應。

  俗話說:“心往一處想,勁往一處使”,“眾人拾柴火焰高”。商業策劃者的群體結構必須產生一種合力,才能發揮商業策劃者群體結構的作用。

  2、群體結構的系統效應。

  策劃者群體應注意形成合理的年齡結構、專業結構、性格結構和能力結構,使之發揮優勢互補作用。



策劃人員的素質 標籤:策劃人 策劃人生 創業素質 心理素質 留學人員創業