首頁>創業學院>策劃與計劃、點子的關係

策劃與計劃、點子的關係

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  策劃與計劃、點子的關係

  (一)策劃與計劃

  策劃與計劃不同。計劃是按經驗和常規對企業營銷活動涉及的人、財、物率先所做的安排和平衡,而策劃更強調創造性、主動性、針對性和可操作性,它不拘泥以往的經驗。面對一個將要解決的問題,總是先策劃後計划。

  策劃與計劃的區別。策劃不同於計劃。策劃近似英文strategy加plan,而計劃則是英文的plan。策劃是研究“去做什麼”,是一種圍繞已定目標而開展的具有嶄新創意的設計。計劃是研究“怎樣去做”,是一種圍繞已定設計而組織實施的具體安排。

  “策劃”與“計劃”的區別見表1—l

  策劃

  必須有創意

  自由,無限制

  掌握原則與方向

  What to do

  (做些什麼)

  靈活,變化多端

  開放性

  挑戰性大

  計劃

  不一定有創意

  範圍一定,按部就班

  處理程序與細節

  How to do

  (怎麼去做)

  靈活性小

  保守性

  挑戰性小

  例如:針對西鐵城手錶要解決“如何擴大西鐵城手錶的影響”這一營銷問題,智囊部門首先進行營銷策劃。經過一段時間的研究,選擇了飛機空投手錶這一舉動,並選擇在澳大利亞這塊神奇的土地上作為空投點,並擬定出營銷策劃方案,到此營銷策劃完成了,接下來的工作就是營銷計劃了。有關人員根據營銷策劃方案進行策劃方案實施過程中每一細節的處理,如第一步的工作是和澳大利亞官方商談,獲准在澳大利亞首都的某廣場空投;第二步是在某機場租借幾架直升飛機;第三步是委託澳大利亞報紙登載有關空投手錶的廣告。可見,這裡的計劃是營銷策劃之後具體性的工作,也就是如何把策劃的結果一步步地落實到行動中去。而策劃則是把握方向性,把創意匯總、整理,形成書面策劃並予以實施的過程。

  (二)策劃與點子

  社會上曾經流傳着許多關於“點子”的神話,似乎企業憑某個點子就能起死回生,就能得到奇迹般的發展。這是由於人們在激烈的市場競爭中產生一種浮躁心理,不能冷靜地面對客觀形勢,總想孤注一擲地解決問題,因而就把希望寄托在某些“絕招”上,“點子”的神話正是迎合了這種心理。

  點子與策劃不是等同的概念,不能用出點子代替策劃。但這樣講,並不是對所有點子都加以否定,也並不貶低點子的作用,好的點子就是創意。任何策劃都是起自一個初始的創意,經過決策者審時度勢,制定出實施戰術,進行推演和運作,最終實現所要達到的經營目標。

  因而一個好的點子發展起來就是策劃,策劃離不開點子。很多吹得神乎其神的點子並不是這種策劃的起點,而是脫離企業本質的奇謀怪計,其基本特徵是利用消費者的幼稚和社會不良風氣,鑽市場空子,它給社會帶來不良的影響,使企業出現短暫的繁榮,最終卻使企業陷入困境難以自拔。策劃與上面所列出的點子有着本質的區別,策劃是為了組織的長遠發展開闢生存空間,使組織在市場競爭中顯示出更強的生命力。



策劃與計劃、點子的關係 標籤:職場關係 人際關係 夫妻關係 客戶關係 關係營銷