首頁>創業學院>成長型企業怎樣吸引風險投資

成長型企業怎樣吸引風險投資

58創業加盟網  編輯:卡卡

  成長型企業怎樣吸引風險投資

  一般來講,好的創意欲尋求風險投資的支持,最重要的是讓風險投資者相信這是一個能夠有發展前景的項目,並有一批優秀的技術人才和經營者能夠確保項目的實施。對風險投資者來說,人的因素至關重要,僅憑創意就想取得資金的想法是不可行的。

  在與風險投資接觸時,首先需要了解風險投資方是否對項目行業有興趣,在了解風險投資人的投資標準或要求的同時,創業者或融資企業要對自身是否符合這些要求進行評估:一是評估項目或企業業務的競爭優勢和成長性,二是評估項目或企業管理層每一位主要成員的資歷及承擔任務的能力。然後準備一份商業計劃書,就您的融資項目的先進性、成熟度、市場狀況的預測、生產及營銷可行性、經營團隊和管理、成本構成和投資利潤等做一詳述。

  現在有許多創意人或企業家常常打電話給風險投資公司的經理,要求約見,希望當面闡述它們的融資需求和發展潛力。更有的認為“只要給我機會我一定能說動他們。”然而,幾乎所有的風險投資經理都會在收到投資建議書或商業計劃書之後,才有可能安排這種訪問。因為如果投資人對項目一無所知,也就無法提出有針對性的問題。從創意到創業,編製商業計劃書是第一步,這也是說明你不僅是有一個“拍腦門兒的發明”,而且有就此創業的計劃、決心和具體規劃。投資人在閱讀了商業計劃書之後,他會決定是否需要約見融資者,並準備了許多問題面談。這次,你就可以帶上你的樣品、各種相關資料、表格,溫習一下投資顧問給你列出的風險投資人可能提出的問題,去面對風險投資家了。

  恰巧,在我手裡,正好有份《世界經理人》刊登的《風險投資的遊戲規則》,不妨就其內容再對風險投資的現實操作性做一個進一步說明:

  美國風險投資遊戲規則的建立靠兩樣東西:第一是《公司法》。但是中國的《公司法》不支持優先股。對其沒有特殊的保護,而且更看重實物和貨幣現金的出讓,對無形資產的評估和股份比例有限制,很麻煩。所以,先天機制上中國再支持風險投資上存在不足,也就談不上法律的有效保護,這是國內為什麼沒有美國這樣的投資遊戲規則的最大原因。

  第二是人的意識。無論是國內本土投資者還是國內創業者都明白,拿風險投資商的錢就要遵守人家的遊戲規則,很多國內的創業者完全沒有這個意識,他們老以為拿人家的錢就是目的,不知道企業要遵守遊戲規則。

  如果想吸引海外投資,要先了解外國風險投資的趨勢。這些趨勢表現為:要求控股或相對控股;傾向於投資規模較大的項目;更希望投資有一定規模的企業;要求被投資企業已有營業收入或利潤;投資期趨向於成長期、擴張期和成熟期。

  對於“海歸”們最為關心的如何“引資”的話題,筆者總結出外資選擇項目的5大原則。

  1、高回報。這要求所選擇的企業應是高速成長型,至少年成長速度在10%以上。舉例來說,外國的風險投資不會選擇服裝業。所以,要想吸引海外風險投資,要選好發展領域。

  2、產品和服務具有獨特性。你的企業有獨一無二的優勢嗎?這些優勢體現在技術、品牌、成本等方面,而這些優勢能保持多長時間也是投資方決定是否投資的重要因素之一。比如成本優勢,以前,美國的旅行包大多是在泰國生產的,現在美國的旅行包基本都是在中國生產,因為中國的成本更低。這種成本優勢就能幫助企業吸引到海外風險投資。

  3、商業模式和贏利模式可行。商業模式是如何生產商品,如何提供服務和商場策劃等;贏利模式是如何賺錢,如何把產品和服務轉化為利潤。商業模式和贏利模式的可行性,最終又體現在企業的執行力上。

  4、風險投資都是利字當頭。所以,一般,風險投資都選擇有競爭力的企業、行業中的領頭羊。所以,要想吸引投資,計劃書要寫明自己企業的規模、計劃、發展狀況等。

  5、團隊誠信互補。人的因素常被認為是企業成功的重要因素。而一個人正直、誠實永遠是第一位的,如何做人反映在做事上,反映在如何經營企業上。同時,團隊成員之間的互補也是企業成功的一個因素。所以,人也是風險投資看重的。



成長型企業怎樣吸引風險投資 標籤:風險投資 風險投資公司 創新型企業 微型企業 吸引眼球