首頁>創業學院>創業寶典:企業怎樣創品牌?

創業寶典:企業怎樣創品牌?

58創業加盟網  編輯:小偉

  著名品牌專家艾豐一席談

  品牌競爭是市場競爭的重要內容。企業怎樣創名牌,走上品牌之路?中國名牌戰略推進委員會副主任、著名品牌專家艾豐教授日前在接受我們專訪時,闡述了他的真知灼見。

  創建品牌需要三度支撐,這就是知名度、信任度和美譽度。

  按大多數企業的思維:既然是品牌、名牌,就要讓人知道,什麼辦法出名最快呢?打廣告。艾豐認為,這樣的品牌認識是膚淺和片面的。實際上,品牌除知名度以外還有兩個更重要的指標,那就是信任度和美譽度。

  艾豐說,就像一個東西支撐起來得有三個角,創建品牌需要三度支撐,這就是知名度、信任度和美譽度。知道你、信任你、說你好,這三個缺一不可。但很多企業都認為有個知名度就足夠了,用一個角在支撐,那就很容易倒。另外也反過來造成另一種思想,我沒錢打廣告,那我就不做品牌了。

  艾豐認為,品牌最終是關係,企業通過它的產品它的服務與消費者之間建立的一種關係。建立這個關係必須有一個過程。企業做好了,不一定就建立了關係,因為做好不等於消費者認可。企業要到市場上找與消費者的關係,就是知名度、信任度和美譽度三個度的關係。

  所以那些強勢品牌不是指實力雄厚的企業擁有的品牌,不是指有強大的廣告投入和市場渠道的品牌,也不是指當前市場規模龐大的品牌,而是指消費忠誠度較高、與消費者關係牢固,從而有良好盈利能力和持久生存力的品牌。

  浙江地方產業集群比較發達,做公用品牌是一條很重要的路。

  艾豐認為,我國中小企業比較多,特別是浙江地方產業集群比較發達,做公用品牌是一條很重要的路。公用品牌的範圍很廣,一個省、一個市、一個區域等都可以做。溫州的服裝很多,假設溫州服裝打個歐派服飾,這裡所有服裝企業符合歐派服飾要求的都可以打這個品牌。每個地方,從經濟的實際出發,打出該地區的公用品牌是很有影響力的。還有一種公用品牌是世界通行的屬原產地保護。例如,法國波爾多地區的葡萄酒。這個標誌,周邊的企業都可以用(但必須符合標準),消費者一看到這個標誌,就認可你的廠家,提升了這裡的企業。因為波爾多出名,這裡的企業都打這個標誌,酒賣得好,而且賣得貴。品牌等於提升了整個地區的質量。

  艾豐說,創品牌的路子很廣,種類繁多,方式多種多樣。北京一對夫妻辦了一家兩人餐廳,只有一張桌子,只供兩個人就餐,生意特別火,想去就餐的人還要提前預訂。所以,無論是個體還是群體,都可創建獨具特色的品牌。群體的如載體品牌:嵊州———中國領帶之鄉,溫州———中國鞋都等,這是由一個地方承載的品牌。創建品牌,關鍵在於品牌的個性、與眾不同的吸引人的程度。做品牌是個方向,不是一個結果,不能等同混淆。很多企業認為做品牌是大企業的事情,需要大的資金投入,而且需要很長時間,小企業是做不成的,所以就不做品牌。

  艾豐打了一個很有趣的比喻:做品牌是個方向,做到什麼程度是結果。就像做人一樣,做好人是個方向,至於做到多好,那是以後的事情。不能說做不到最好的人我就不做好人了。做品牌未必都做成世界名牌。跟名人一樣,世界名人有幾個?大多數是一國的,一個地方的,一個行業的。所以做品牌是一個方向,不是一個結果,不能等同混淆。當企業朝好的方向做的時候,結果也是最好的。企業是有名以後才變大的,而不是先大才有名。就像海爾,是從一個做日用雜貨的街道小廠起家的,現在的結果就是他當初走的方向。

  艾豐說,中國這樣大的經濟市場,如果沒有品牌是沒有出路的。創品牌,最重要的是武裝主要經營者的頭腦。他本人無須親自操作,因為有很多諮詢公司可以為他操作。經濟全球化,是整合資源全球化。整合資源有兩種角色,一種是整合者,另一種是被整合者。做整合者需要很多條件,基礎條件要有自己的品牌。技術重要,而對於品牌來說,技術可以成為品牌的附庸。奇瑞就是用品牌整合其他的資源做得很好的例子。奇瑞創建自己的品牌,買日本的設計,買奧地利的核心技術,買過來就是我奇瑞的。



創業寶典:企業怎樣創品牌? 標籤:創業寶典 怎樣創業 別樣創業 職場寶典 求職寶典