首頁>創業學院>論知識管理與標準作業流程

論知識管理與標準作業流程

58創業加盟網  編輯:小偉

  由於各種力量的制約,企業的規模在一定範圍內影響着企業的行爲方式,從經營的心態到細分市場的確定,這是一種平衡,不同規模的企業是無法長期表現一樣的,這些被規模所限制的企業行爲也許就是企業的經營者最難以左右的因素。其中,企業的反應速度也同樣受到企業規模的影響,但提高企業反應速度可能是企業經營者最有價值的努力,同樣能夠成功的兩種情況:快的打敗慢的或大的打敗小的,前者代價更小,風險更低。

  如何能快?前題是不亂,準確有效,資訊系統從某種角度看,其實就是幫助企業提高反應速度並用準確來保障速度的工具。電腦能幹的就是加快資訊的傳遞和處理速度,還有一個貢獻就是減少人們去想如何處理資訊的時間,所以企業實施資訊系統就必談BPR,無非要把事情來時想的東西提前做成標準作業流程,遇到事情時業務單位自己就可以沿着一個標準迅速做出一個深思熟慮的判斷,這有點像人體的中樞神經系統,不是什麽事都麻煩大腦,自己能反應的就自己反應了。可光有中樞神經沒有大腦,人也就不能稱爲人了,企業也有通過預設流程處理不了的情況,能夠準確的、迅速的進行複雜問題的判斷考驗了一個企業的反應能力,知識管理便是在全局角度提供複雜決策的一個體系。同樣是來提高企業的反應速度,標準作業流程帶給企業更強的競爭條件,在企業的戰術層面這是有效的資訊系統工具,而知識管理能讓企業聰明的蠃得戰略的勝利,企業實際的知識管理系統不僅支援着戰略決策,也在競爭情報、員工培訓、資訊交流等很多戰術領域發揮着作用,這些部分都表現在企業中需要深度智慧的智慧單位中。我們現在可以理解爲支援標準作業流程的業務資訊系統就像是人的中樞神經系統,使人能夠對簡單的刺激做出迅速而準確的反應,而服務於企業戰略層面的知識管理系統就像人的大腦,使人能夠進行複雜的邏輯推理、判斷以及創造。

  標準作業流程的目標是全面、準確,能處理的問題越多,企業的反應越迅速、越準確,留給戰略決策的問題就越少,戰略決策的效率也就越高,而建立企業標準作業流程的過程依賴於知識管理所創造的價值,標準作業流程的持續改進是對企業的各種知識、歷史的成功與失敗和企業各種經驗的收集、處理、分析和總結的結果,是對突發事件決策結論的固化,屬於知識管理範疇的工作,所以說好的知識管理是推動企業標準作業流程的有效手段。從知識管理的角度看,企業良好的標準作業流程體系爲資訊的採集和傳遞提供了良好的基礎條件,企業中成熟的標準作業流程體系自然而然的爲基礎的資訊流提供了採集和傳遞通道,同時爲企業形成重視資訊利用的文化進行了潛移默化的影響,加上企業制度經過調整更加有利於資訊的利用,整體爲知識管理創造了良好的條件。企業的標準作業流程和知識管理就是這樣站在企業資訊處理的兩個層面,卻又相輔相成的共同體,離開了任何一個資訊處理工具,企業的資訊化都沒有完成他們既定時期的使命,企業實施資訊化不應有所偏廢,並且要認清之間的關係,使不同的資訊系統在企業中相輔相成的得到發展,這樣才符合企業發展對資訊系統的客觀要求。

  很多國內企業在實施資訊系統過程中的困境是將資訊化當成了一個既定的目標來實現,似乎從專案本身看這是有一定道理的,但這不符合資訊系統的發展規律,企業中的資訊系統只能是沿着一個同心圓來發展,伴隨着企業自身和企業中的不同系統協調成長,沒有誰先誰後的問題。企業的標準作業流程和知識管理本該是兩個不同層面的資訊化,但我們也必須把他們看成一體,並仔細認清相互的關聯和各自承擔的職責,企業的資訊化才能健康的成長。



論知識管理與標準作業流程 標籤:知識管理 作業批改 流程管理 管理知識 進貨流程