首頁>創業學院>培植“知識管理”所需的元素

培植“知識管理”所需的元素

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  今時今日,資訊無處不在,甚至有人認為進入了“資訊泛濫”境界。但是,即使大家隨手可得這些資訊,也不等於大家成為了“知識之士”。要成為真正知識之士,大家還須學習知識之管理。

  在微軟香港舉行的一個“知識管理”研討會中,數位專業人士發表了一些見解。

  ●無形資產日趨重要

  “知識管理”日趨重要,而知識亦成為了資產一部份,即“知識資產”,亦稱“軟性資產”。以往只衡量有形資產的財務及會計部,亦須趕及找尋一套妥善處理無形及知識資產的方法。微軟香港有限公司市務總監陸偉芃表示傳統資產包括設備、資本等。大家都知道怎樣產生新的傳統資產,量度它們之回報及估計它們之價值,亦十分熟悉傳統資產的廢棄及貶值之處理。而知識資產則包括“人”及“資訊”。因此,大家也需明白怎樣產生及評估新的知識資產,及它的之生命周期。

  ●知識三面體

  大家都清楚如能運用資訊增值,這些資訊便轉化為知識。安達信公司經理潘宇婷指出知識還可分為三大類:

  1. 組織性知識:所轉化之資訊對組織或業務有關。

  2. 顯性知識:有形物件,如文件、演講、錄音帶等。

  3. 隱性知識:無形之東西,如由經驗積藏之直覺及推斷等。

  在這裡一提大家不要輕視隱性知識,因為不少領導人與企業家都曾經指出很多時以直覺作出判斷。如商業電台營運總裁鄭丹瑞便曾表示以直覺及經驗挑選人才。他表示即使未必百分百準確,但總有一些隱含了,並不能解釋的原因。

  ●知識管理不是……

  CoRe Solutions董事趙世義強調“知識管理”不是軟件產品,也不是軟件類別,更不是始於科技。那究竟“知識管理”始於哪裡?趙世義認為“知識管理”始於公司之業務目標與過程。“知識管理”亦是對資訊分享之重要性作出認同,及儘快把需要之資訊傳達給予適當的人。

  ●營造“知識管理”之環境

  潘宇婷表示“知識管理”是建立及維持擁有以下條件之環境:

  1. 組織:把公司現存的知識有系統地組織起來。

  原因:在大部份公司內,來自不同部門之人經常做着相似的工作,但卻不了解別人之工作性質。更大問題是只有小數高層員工清楚公司之大部份知識。因此,很可能有更好之方法重組資訊,產生更高之價值。

  2. 學習:向公司內有關人等學習已有知識。

  原因:不少員工認為自己擁有的知識已足夠完成自己之工作,因而對於改善個人知識及建立更多才能,持有一副漠不關心之態度。但是,當經濟環境不斷進化,員工便須要學習更廣博的知識滿足顧客需要。而擁有具多項技能之員工的企業更能因而建立競爭優勢。

  3. 創新:把既有知識升級、擴展及創新,從而產生全新的組織性知識。

  原因:即使員工備受優質訓練,也需要經常接觸更多的新訊息,強化公司之競爭優勢。

  4. 分享:與公司內外有關人等互享知識。

  原因:很多時,公司擁有大家需要的知識,但並非讓所有需要之員工接觸及使用。此外,除了公司內部,外界也有大批需要了解關於公司之資訊,所以能讓有需要者快速分享資訊,便成為了公司之優勢。而且,當大家分享經驗時,還可建立新觀點及知識。

  5. 保護及維持:保護知識之品質及擁有權。

  原因:只有一致、真實及有內容的的知識才能提供價值,所以必須保護知識之品質。而當知識能成為公司的競爭優勢時,落在他人手?

  的知識亦只會成為他人之競爭優勢。因此,保衛知識亦成為了“知識管理”的一部份。

  ●前路之障礙

  根據香港生產力促進局之研究結果,現時香港還未有一致的資訊見解。現時的實況是,有太多資訊要處理之餘,亦欠缺有效率之資訊跨系統傳遞。因此,各企業應作出檢視及改善。

  “知識管理”之重點是知識之分享,但是,到目前為止仍有未被打破之障礙存在。趙世義及陸偉芃不約而同表示現時資訊分享主要有以下三大障礙。

  一、資訊無限,但時間卻有限。

  二、欠缺分享知識之推動力,普遍由於企業缺乏鼓勵及獎勵資訊分享之企業文化。

  三、科技未成熟:知識員工並非科技員工。但有助於資訊分享的科技,仍未發展至讓非科技員工易於運作的境界。



培植“知識管理”所需的元素 標籤:知識管理 第三元素 管理知識 營銷知識 創業知識