首頁>創業學院>企業知識管理的內容和規律

企業知識管理的內容和規律

58創業加盟網  編輯:大虎

  認識到了企業知識管理是企業核心利潤源管理的重要性,接着就要搞清企業知識管理的內容。企業知識指的是支持企業所有員工進行工作的知識和工作階段完成後的成果知識。也可以稱作為企業的工作知識。究竟企業知識有哪些?它們從哪裡產生?又將到哪裡去?這些問題是在進行知識管理時必須搞清楚的。

  1、 企業知識在哪裡?

  當一個企業確立時,它相應的支持知識就有了需求並組成體系。當這個企業的工作業務事務類型發生變化,那麼它的支持知識組織體系也將發生改變。

  1.1 企業知識的主要來源

  對一個企業來講,他的知識來源主要有以下三個渠道:

  一是從社會上來。因為企業的員工他們來自社會,來自四海,並一直與社會保持着緊密的關係,故從學校能獲取知識,從社會培訓企業獲取知識,也從政府部門獲取信息和知識,還從書籍、網絡上獲取知識。這些知識當與企業工作結合后,很多就轉化為企業工作知識。例如,在大學學通訊理論的人,畢業後來到通訊技術研究所,他學的通訊理論與研究所的項目工作一結合,很多通訊理論知識就成了他開展項目研究的基礎知識,有些理論分析的結果還直接引用到項目中。

  二是從崗位上來。回想一下,我們自己新上崗的時候,若領導馬上交給自己一項崗位工作,這時自己首先想到的是:這項工作原來有沒有人做過,或有沒有做過類似的,若做過的話,要是有案例說明、工作過程說明或工作方法說明留下來、並傳給自己,該多好。這實際上說明我們自己多麼需要崗位上的工作經驗知識。除這些經驗知識以外,還有崗位的工作規範制度、崗位上的工作成果報告等知識。特別是工作成果報告知識,它將支持我們在前人工作成果的基礎上,或在旁人工作成果的基礎上,繼續前進,取得新的成果。若沒有這些成果知識的積累和傳遞,我們就可能做重複前人或旁人的工作,這實際上會造成極大的浪費。

  三是從實踐數據的認識來。企業每項工作開展一段時間后,就會產生大量的財務數據、關係戶數據、還有質量數據、人事數據等等。這些數據的背後隱藏着大量的知識。我們可以通過對數據的分析統計,認識到每個項目工作的成績、教訓、得失等經驗知識。例如,一個研究院開展一項全國專題研討會活動。活動結束后,財務數據會產生通訊費、招待費、場地費、資料費和交通費等,當然,這些數據的多少統計出來后,反映了這項活動組織和安排的好壞,若超過了預算,說明有些安排工作不恰當、不合理、不得法,回頭檢查一下當時安排的情況,我們就會有很多經驗、體會。把這些總結下來,成為大家的知識,今後組織同樣或同類活動時就可以避免犯同樣的錯誤。

  1.2 企業知識的主要內容

  從三個主要來源獲取的知識是多種多樣的,有些未必就是值得去管理的。就企業工作知識的主要內容來看,可以有許多不同的分類方式,一種分類對應着一種體系。這裡為了讓每個處於企業各級別上的人員明白他們應該最關心的知識,我們按組織級別對主要的知識內容進行分層分類。

  思想層知識:* 即指導企業和員工開展工作,明確工作方向、目標的思想思路。

上一頁 [1] [2] 下一頁


企業知識管理的內容和規律 標籤:知識管理 創業知識 市場規律 管理知識 企業管理