首頁>創業學院>創業:需要領袖精神

創業:需要領袖精神

58創業加盟網  編輯:大虎

  一隻獅子領着一群羊,勝過一隻羊領着一群獅子,這個古老的諺語正好說明了企業中領袖精神的重要性。一個創業企業的成敗雖然離不開團隊力量,但更多則取決於領導者本人。領導者是企業的一面精神旗幟,他們的一言一行影響着企業的榮辱興衰。

  企業界都有這樣的共識,企業文化是企業的靈魂和精神支柱,是一種戰略性的軟資源。對創業企業來說更是如此,積極的企業文化更能幫助員工培養同甘共苦的意識,也更能有效地協調員工工作,從而為創業企業打下堅實的發展基礎。而企業文化的核心就是創業領袖及其領袖精神,這是創業企業凝聚員工的一筆“不可複製”的財富,更是創業企業生存和發展的無形資產。

  有着多年企業管理經驗的東科企業戰略管理諮詢公司副總經理尚依文介紹說,在許多優秀的跨國企業中,這種領袖精神隨處可見。摩托羅拉公司對高爾文“摩托羅拉大家庭”理念的繼承,戴爾公司對戴爾“效率至上”原則的推崇,都證明了企業領袖精神的重要性。隨着市場經濟的快速發展,管理理念的不斷創新,企業家不再是單純意義上的企業舵手,而是企業創業精神的象徵。企業家承擔著越來越多的角色:商業潮流的引領者、商業規則的制定者、商業道德的護衛者、企業文化的傳導者、企業矛盾的協調者。在這種情況下,企業家的影響力不再是單向的下壓力,而應該是向四面八方的滲透力。

  尚依文提出,事實證明,領袖型企業家比領導型企業家更能獲得成功。但從國內創業企業家的現狀看,大多屬於領導型,即有眼光,能看到市場潛在的商業利潤;有能力,有膽略,敢冒經營風險,從而取得可能的市場利潤;有經營能力,善於動員和組織社會資源,進行並實現生產要素的新組合,最終獲得利潤;有自信,能影響周圍的人與其一起創業。但創業企業要獲得成功,特別是二次創業成功,創業企業家僅有這些是不夠的。尚依文直言,創業企業要想有較大發展,領導者應在以下三方面表現出足夠的領袖精神:1、對管理團隊:善於領導,善於授權,高度信任,懂得激勵,勇於承擔責任;2、對員工:以人為本,尊重員工,值得員工信賴與自豪,關心員工待遇,創造良好的工作環境;3、對股東和投資者:有高度的責任心,勤懇敬業,經驗豐富,有卓識遠見,能提供良好的預期效益等。

  尚依文認為,從無到有、從小到大的創業過程,是創業企業家錘鍊意志、提升境界、積累經驗及培養能力的過程,其中經營境界的升華與經營哲學的領悟,是創業企業家向領袖型企業家轉變的關鍵一步。對創業企業家來說,注重塑造領袖精神,遠比積累財富更重要。財富可以在瞬間贏得或失去,但領袖精神卻是可長期受用的發展資本。



創業:需要領袖精神 標籤:創業需要什麼 商業領袖 創業精神 團隊精神 創新精神