首頁>創業學院>如何解決網吧掉線 網速慢等問題

如何解決網吧掉線 網速慢等問題

58創業加盟網  編輯:小李子

  網吧掉線 是外部接入的問題

  近期各種各樣的攻擊及網絡問題對於網吧造成很大影響,具備多年實戰經驗的技術人員發現,如此攻擊情況,使得網吧解決寬帶接入問題更為困難。因為當用戶反映上網很卡,客戶因為不願等侯處理而全部走掉。會經常遇到維修人員匆忙趕到現場,網絡已經可以正常上網了,但此時客人已經離開了。

  技術人員根本無法從網絡行為找出問題,因為很多問題是因為用戶在不知情的情況下裝了下載補丁軟件,結果造成網絡很卡,當用戶離開后,補丁軟件被關閉,網絡自然也就也不卡了。

  依實際第一線技術支持反饋的技術問題來看,本文將分為廣域網掉線、遭受攻擊掉線及網絡擁塞三種情況來介紹網吧常見網絡問題以及解決方法。網管根據網絡自身情況,也可將此解決方案作為處理掉線問題的一個檢核表!

  一、廣域網掉線

  網吧發生掉線問題,第一個應該懷疑的是運營商掉線,尤其是新線路或是線路末端時,以免發生查線半天結果是運營商問題。廣域網掉線又可分為以下幾種情況:

  1.線路掉線

  有時會因為不小心會是貓鼠碰到而把接頭碰掉,網吧管理員或網管首先可檢查是否為實體線路不小心被扯掉,若是則予以接回。

  2.運營商管理或線路問題

  運營商線路問題或是光纖盒或ADSL貓故障時,應聯繫運營商,提出線路報修,不需等到客人都來抱怨網絡不通了,才進行查找問題點,延誤處理時間又未必能解決問題。若是運營商設備問題,可先了解故障排除需要多久時間,方便向網吧客人說明。

  3.運營商線路不穩定

  有時線路斷斷續續掉線,一會掉線一會正常,這種線路不穩定的狀況,也請立刻聯繫所屬運營商進行檢修。

  若是使用兩家運營商線路的網吧,Qno俠諾路由器的線路備援功能可以自動將流量送往另一運營商線路,保持聯機繼續暢通。

  ·十分常見的遭受網絡攻擊

  二、網絡遭受攻擊

  網絡攻擊是近來常發生的問題,可以分為遭受外網攻擊及內網攻擊。以下分別說明:

  1.外部來的DoS攻擊會造成網絡掉線

  判別方法是從路由器的系統日誌文件中可以看出,Qno俠諾的路由器會顯示遭受攻擊,而且路由器持續在工作。其它品牌的路由器,有些也有相關的功能,用戶可以查看使用手冊。

  DoS病毒攻擊,如SYN攻擊,因為發出大量數據包導致系統資源佔用過多,使路由器損耗效能造成網絡擁塞,達到癱瘓網吧網絡對於廣域網來的攻擊,路由器能作的不多,也無法反擊。此時,網吧管理者或網管應直接聯繫對應的運營商,請求更換WAN IP。

  2.內網遭受DoS攻擊

  內網遭受DoS攻擊也會造成掉線或擁塞。網吧管理者或網管可以從被激活的告警日誌中,查找到內網攻擊源頭的中毒機器,第一時間先拔除PC機網絡線,阻止DoS攻擊影響擴大,並進行殺毒或重新安裝系統。

  3.內網遭受衝擊波攻擊

上一頁 [1] [2] 下一頁


如何解決網吧掉線 網速慢等問題 標籤:貨源問題 招商問題 就業問題 面試問題 網吧管理