首頁>創業學院>2006年醫藥營銷總結

2006年醫藥營銷總結

58創業加盟網  編輯:冬子

  2006年醫藥營銷總結

  近日以“探索、提升、發展”為主題的2006年中國醫藥營銷峰會在山東濰坊正式拉開帷幕。本次峰會以“引領醫藥營銷,推動營銷變革”為宗旨,着重探討了 2005年醫藥營銷的新變化及對策,如藥品招商、營銷執行力、新型農村合作醫療市場開拓、營銷成本控制、營銷文化塑造等重點關注問題,分析了中國醫藥行業面臨的困難與機遇,研究企業戰略與營銷戰略的制定與執行,探討醫藥市場的新格局,剖析醫藥營銷新亮點。

  營銷戰略要與企業戰略相匹配

  對於目前中國醫藥市場的分析及對未來的展望,無疑成為本次峰會的重頭戲。中國醫藥企業管理協會常務副會長於明德在其《落實科學發展觀

  做好“十一五”規劃的戰略思考》的專題報告中,深刻剖析了當前醫藥行業所面臨的困難以及形成的原因,揭示2006年醫藥行業發展的新機遇,幫助企業建立快速做大做強的新思路。

  中國醫藥發展研究中心首席顧問段繼東作了“在中國醫藥市場新格局中突圍”的專題報告:着重分析了2005年醫藥經濟的主要特點尤其是營銷形式的變化情況,剖析營銷戰略執行到位的主要措施,制定與企業戰略相匹配的營銷戰略,探討提升營銷執行力的十大舉措,分析成功的營銷模式。

  “做醫藥行業的戴爾”

  在本次峰會上,一些嶄新的營銷模式也閃亮登場,引起業內的關注。“我們的目標是做醫藥行業的戴爾,”海南新華葯業喊出了這樣的口號。該商業企業副總經理王宏志如此定位自己的企業——國內最專業的藥品電話營銷公司。據王介紹,該公司在醫藥領域內率先建立了專業的電話呼叫系統,近百位經過訓練的營銷人員通過電話和互聯網開展藥品的營銷活動。

  “在這整個營銷模式中,最有價值的就是遍布全國、多達10萬條各類產品的代理商數據庫,我們也在不斷完善它,以獲得進一步的發展。”王宏志向記者透露:“下一步希望能建立以手機為媒介的醫藥代理平台。”

  第三終端崛起

  而說到2005年的營銷情況,第三終端的崛起顯然是不能遺漏的重要章節。“如何抓住新型農村合作醫療的市場機會”的醫藥營銷沙龍也在峰會中展開。與會專家就農村醫藥市場的競爭態勢、農村醫藥市場的用藥特點、適合開拓農村醫藥市場的產品特點和企業條件、農村醫藥市場的有效拓展措施、農村醫藥市場的營銷管理難題與解決實踐等熱點話題進行廣泛的交流。專家認為:在招標採購和平價藥店的衝擊下,以大中醫院為第一終端、城市藥店為第二終端的銷售舉步維艱,新型農村合作醫療的推進,帶動了農村醫藥市場的發展。2005年中國醫藥市場最大的亮點就是以農村鄉鎮診所為終端的農村醫藥市場迅速崛起,而在2006年這一終端的發展必然將催生醫藥營銷競爭的新格局。



2006年醫藥營銷總結 標籤:醫藥營銷 2008mba分數線 2009熱門職業 2009年留學 2009熱門專業