首頁>創業學院>盆花養護運輸技巧

盆花養護運輸技巧

58創業加盟網  編輯:浩宇

  養護要點

  (1)光照強度管理進入11月後,仙客來多數冠徑已經達到了40厘米左右,可開始留花,準備春節上市。由於此時的仙客來具有大量的葉片,同時又需要為開花儲備營養,因此光照應逐漸增加到40000至50000勒克斯,以保證仙客來能合成充足的光合產物,給植株的正常生長提供所需養分。如果光照強度不足,會造成葉下花、花朵小和花梗細弱等現象。

  (2)溫度管理當第一批花朵已經形成后,為了到春節能形成大量的花朵,此時應將溫室的溫度降下來,以控制仙客來花朵的發育。

  一般將夜間溫度控制在12℃左右,白天溫度控制在16℃至18℃。晚上的溫度可適當促進後續花蕾的生長,白天的低溫可適當延緩已經開放花朵的衰敗。只有這樣才可使植株在春節上市期間形成30朵左右、甚至更多的花朵,保證植株達到一個很好的狀態。

  (3)肥料管理仙客來進入後期的生長,需要大量的營養供給,所以在植株生長正常和環境條件良好的情況下,此時的肥料供給應達到一個最高值,一般EC值應維持在1.8左右。建議肥料的氮:磷:鉀比例為15:10:30。

  (4)及時拉開間距隨着仙客來的生長,要及時進行植株間距的調整,避免過密。如果拉間距不及時,特別是在冬季光照弱的時候,容易造成葉柄徒長,嚴重時會形成兩層葉片,影響植株的觀賞價值。間距越大,越容易形成緊湊的株形,同時可以增加植株內部的受光量,加強通風和降濕,減少病害的發生。

  (5)灰霉病的控制在仙客來後期生產中控制灰霉病的發生非常重要。該病發生的環境條件是:長時間空氣的相對濕度大於80%;夜間葉片上有水滴;溫室內或植株上有殘花、殘葉,在高濕環境下,造成病菌繁殖。

  為了減少灰霉病的發生,應加強溫室的通風,降低溫室內部、特別是植株周圍的空氣相對濕度;避免傍晚大量澆水;及時清除溫室內的殘花和殘葉,保持溫室衛生清潔。這些措施是減少灰霉病發生所必須的。

  運輸技巧

  (1)仙客來在運輸前要控水,因為運輸時土壤不宜太濕。

  (2)宜使用下面封口的包裝袋,包裝袋中間最好有通氣孔。

  (3)包裝箱的高度要高於仙客來最高處一些,以防傷到仙客來的花。

  (4)包裝箱合蓋前,要先封上一條膠帶,這樣做可以避免紙箱合蓋時傷到花。

  (5)包裝箱最好選擇材質較硬的,如果硬度不夠可以用三合板等墊在中間,防止擠壓。

  (6)在裝車時最好能裝得比較滿,以防止車廂晃動對花造成損傷。

  (7)將仙客來運到賣場后應立即上打開包裝箱,去除包裝袋,讓仙客來儘快恢復株形。

  (8)要立即澆一遍透水。

  (9)去除敗花,整理植株。



盆花養護運輸技巧 標籤:運輸技巧 鐵路運輸 運輸管理 網店推廣技巧 防騙技巧