首頁>創業學院>保健品營銷春節市場早準備

保健品營銷春節市場早準備

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  對於保健品營銷而言,進入11月份就應該為全年的營銷重頭戲——“春節市場”做準備了。那麼,我們如果去制定這個階段的營銷計劃,在宣傳上應該遵循哪些原則,才能有效地規避投入風險,提高成功率呢?筆者從事醫藥保健品營銷及管理十餘年,曾先後服務過三株公司(三株口服液及賦新康)、華信葯業(北大富硒康及雪源康)、杉杉生物(番茄紅素及茶多酚)等企業。一直工作於保健品市場一線,對於保健品營銷有過一些總結和思考。現將

  一些個人的想法及心得,拿出來與大家共同交流。

  第一部分:相關事宜的分析與交流

  一、現狀分析:

  經過筆者長時間對目標消費者的消費心理、消費習慣的調研、分析,現結合目前市場實際從以下幾個方面,做綜合分析:

  1、市場環境分析:

  ①“春節會戰”一觸即發,市場競爭異常慘烈!

  從時間上來說,目前到春節只有短短3個多月時間,各保健品企業為迎接“春節會戰”均已做好了充分準備。無論從人力、物力、財力上的投入,較全年來說都是前所未有的。各保健品企業,為什麼會做如此巨大的不計成本投入?因為“春節戰役”的戰略意義是非常明顯的,一般來說“春節會戰”從11 月份持續到次年2月份,其銷量應該佔到全年銷量的50%甚至更高。如果“春節會戰”企業打了一個大勝仗,則為第二年可持續發展積累了資金和豐富的營銷經驗。如果打了一個敗仗,企業將進入一個非常艱難的境地,甚至一些企業會離開保健品這個高投入、高風險、高回報的舞台。

  從上述市場競爭的實際情況來看,雖然說目前是保健品全年的黃金季節,但由於競爭的多樣性、複雜性及殘酷性,此時如果在宣傳上沒有抓住目標消費者,就會淹沒在各類競爭對手“春節會戰”的硝煙中。

  ②只要走過去,前面就是一片天!

  雖然說目前競爭環境,經營環境較過去都發生了很大的變化,整個保健品行業的進入門坎也在不斷地加高,但這並不能阻止各企業介入保健品的熱情。據權威部門預測,到2010年,我國保健品的消費額將達到1000億元,保健品市場的發展在經過短暫的沉寂之後將變得更為廣闊。

  在這場保健品爭奪戰中,那些擁有滿足消費者需求的產品,善於把握保健品的營銷脈搏並能隨着市場不斷變化,在實戰和學習中不斷提高、充實自己的企業,將會在保健品市場中脫穎而出,成就一翻事業。營銷界有一個共識:保健品營銷是處於最前沿、是處於風口浪尖上的營銷。因為保健品營銷需要不斷地研究市場,研究消費者,只有這樣才能順應市場及消費者需求的變化。一個企業做出了一個保健品的品牌,並且這個產品得到了廣大消費者的認可,那麼這個企業的知名度及美譽度,將會得到極大的提升。到時候企業根據自已的品牌戰略,對品牌的內涵進一步挖掘,品牌的外延進一步延伸,可做的文章就非常多了。

  ③同質化現象嚴重:

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


保健品營銷春節市場早準備 標籤:保健品營銷 保健品 藥品營銷 化妝品營銷 產品營銷