首頁>創業學院>上海的保健品企業為什麼疲軟?

上海的保健品企業為什麼疲軟?

58創業加盟網  編輯:巧距離

  上海的保健品企業為什麼疲軟?

  上海,作為中國最大的工業化城市,各路產品諸侯紛爭激烈,你死我活。作為保健品來說,強勢品牌紛紛會聚並在此搶灘登陸,奇天屠龍,造就了市場的輝煌與品牌的耀眼,但是就藍哥智洋國際行銷顧問機構來看,上海本地的保健品企業在熙熙攘攘、車水馬龍般的市場中並不具有強勢地位,這到底是什麼原因?

  也許有人會不服氣,這不還有昂立嗎?要知道,昂立可是在中央電視台在做過廣告的,影響也較大。是的,昂立口服液,包括昂立多邦、昂立美之知、昂立舒腦、昂立小兒潤痛等,雖然產品線極為豐富,在上海已是家喻戶曉,應該講具有強勢地位了。但是根據我在江、浙兩地的了解觀察,自離開上海這個福地后,起產品銷售不容樂觀,許多後繼產品享受不到昂力品牌所帶來的市場推動力,品牌的優勢並不能在上海以外的區域帶來擴散力。不說別的,就拿保健品銷售的黃金地域江、浙、滬來講江蘇常熟的隆力奇存蛇粉已是中國馳名商標,作為民營企業,目前它正從保健品領域向家用日化行業全力推進,尚且不說後者市場表現如何,它離開江蘇大本營在上海仍能長袖善舞,這就是它的優勢。浙江的青春寶笑傲江湖20多年,也是中國馳名商標,目前它已被國家審核定為“國葯准字”,而上海,昂立產品獲得中國馳名商標也沒幾年。昂力的產品具有上海交大這個科研背景的獨特優勢,上海市政府和社會各界也給予許多其他保健品企業所享受不到的支持與幫助,應該講它具有做強做大的條件,也理應成為行業內獨領風騷的龍頭大哥,可惜的是,在江湖上,它還不具備這樣的感召力,這與上海的經濟實力與消費水平是不相符的。

  作為藍哥智洋國際行銷顧問機構的CEO,筆者從事健康產業的營銷和管理已有十年了,親身經歷過眾多品牌的沉沉浮浮、起起落落,也與眾多的上海保健品企業老闆打過交道,為什麼廣東、福建等地許多著名保健品在市場上能玩得虎虎生風,技壓群芳,而上海的企業卻總是縮頭縮腦,佳績難表呢?想來感受良多,不吐不快:

  一、缺乏戰略眼光,視野狹窄。也許是地域上的強勢影響所致,上海的許多保健品企業老闆往往心氣和抱負很大,當一個產品出來后,往往覺得自己的孩子最好,簡直無可匹敵,恨不得短短時間內就讓對手竟品鎩羽而歸,退隱江湖。殊不知,一個產品的好壞並不是自我感覺出來的而是消費者實實在在掏錢購買的,在市場中所佔份額多少才是真正決定產品命運的尚方寶劍。遺憾的是,這麼淺顯的道理,有些老闆不知是有意迴避呢還是忽略?確實,他們的計劃和設想有時是很躊躇滿志,單一碰到具體的市場環境,比如市場銷量暫時受挫,某項計劃執行有困難等等,不是積極想辦法挖掘潛力,集中優勢繼續前進,相反,彷彿大難臨頭愁眉不展,接下來,開拓市場表現為保守拘謹、被動小心,缺乏對市場的主見與膽略,結果,錯失良機。

  二、因循守舊,缺乏創新。上海不是沒有好的保健品,相反,高品質的產品很多。象前幾年的XX堂系列魚油、XX鈣等產品無論包裝品質,應該講是出色的,企業實力與規模也大,廣告鋪天蓋地,促銷隨處可見,可就在市場運作短短兩、三年壽命,其實質是除了市場推廣、營銷企劃照搬過去某個成熟品牌外,沒有絲毫的創新;在如上海的XXXX膠囊,潤腸、護肝、排毒,廣告很是紅火了一陣,一年的時間,東方電視台幾乎是每天都能看到,公交車身滿大街在跑,可就在市場上玩不轉,投入與產出之間巨大的懸殊差異已使產品的前景蒙上陰影,不知還能不能東山再起。事後剖析,一則賣點太多,缺乏集中性的優勢訴求;二則空中廣告優勢沒有很好通過地面推廣來強有力跟進配合;三則先選擇在上海等中心城市運作,卻沒有精銳高素質人員操作,唉,很是可惜。

  三、期望過大,急功近利。藍哥智洋國際行銷顧問機構通過調研發現,許多上海老闆把保健品開發說好點是新的經濟增長點,說俗點就是快速賺錢機器。他們最大的毛病是本身缺乏對這一行業的了解,缺乏宣傳投入上的系統性、持續性和穩定性。一朝被蛇咬十年怕井繩的現象更是比比皆是,即要想多產出,又要想少投入或不投入,最好保健品剛上市就立馬掙錢,真不知天底下還有這樣的好事。



上海的保健品企業為什麼疲軟? 標籤:保健品 保健品營銷 海的女兒 上海創業 上海公司註冊