首頁>創業學院>做保健品三大必備條件

做保健品三大必備條件

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  做保健品三大必備條件

  如果你既沒有雄厚的資本實力,又沒有營銷模式的創新,那真的還是遠離保健品行業這塊沼澤地來得好。

  一、 產品不好不能做。

  什麼是好產品?沒有哪個做保健品的,會說自己的產品差;更有的會捧出一大堆證書來,瞧瞧,我通過了啥啥啥認證,獲得了某某某大獎!省着點,老哥!誰不知道,現在花個幾萬銀子,那通勞什子,可以搞個一大堆。消費者買你的產品是解決問題的,而不是為了你那一堆花哩胡哨的證書!

  什麼是好產品?兄弟以為有“顯效性”之謂也!你賣通便的,要保證吃了你那產品,真的能通;你賣改善睡眠的,要保證吃了你那產品,真得能睡……

  但是又有人不服了,補鈣類、增高類、維生素類產品,又怎麼樣呢?老哥,你想想看,這些大類的非功能性保健品,是多少廠家、花了多少銀子,才做出來的呀!你如果操作的是功能性保健品,就必須得有顯效性,否則就會陷入“打廣告,貨才動”,“廣告停,貨不動”的惡性循環。

  為什麼這樣?你的產品留不住消費者啊,沒有回頭客呀!雖然說“野火燒不盡、春風吹又生”,但是你的資源是有限的,恐怕幾把火之後,還沒等吹來春風,你就已經死悄悄了!所以——

  二、 資源不夠不要做。

  有的老闆真箇膽大,楞是啥都沒有,胡亂搞個產品,就敢往保健品行業闖!沒錢,招商唄!晚了,大哥,保健品行業的花樣年華早就過了,你又一個殘花敗柳,怎能引起經銷商的慾望來!何況,現在絕大多數保健品經銷商的日子也不好過,老婆要養、孩子要喂,錢袋更是捂得緊緊的;又多年闖蕩江湖,早煉就一雙火眼金睛,能活下來的都是一些“商油子”,哪那麼容易上鉤啊?這樣的老闆境遇還算好的,扔下點錢,看引不來魚,也就偃旗息鼓,該幹啥照樣幹啥;花錢買個教訓。

  但就怕這樣的老闆,你說他沒資源,倒是有一點,如果產品對路,定位準確,操作模式與資源匹配,說不準倒也能活得滋潤。但偏偏又心比天高,想一下子,就奶奶的搞個幾千萬、幾個億。所以在剛開始操作的時候,就是按照這一宏偉目標定路數:生產廠自己建;大賣場當然進;渠道覆蓋越寬越好;銷售促銷人員招他個幾百個;電視廣告上、報紙廣告砸、要來就來個鋪天蓋地……這樣唏里嘩啦、沸沸揚揚搞了兩個月,市場稍微有了氣色,半生不熟青黃不接,需要再添把火,真的跑量了,老闆雙手一攤,錢沒了!

  然後就陷入了沒完沒了的痛苦循環:你指責我,我指責你;再後來就是不斷的走人、換人,走人,換人……軍心不穩,士氣低落,人員裁減,市場萎縮,包袱越背越重、資源越來越少……最後只剩下兩個土豆了,你說該怎麼辦?

  所以在此奉勸諸位老闆,現在的保健品市場已今非昔比了,資源不夠,有投機心理,耐不住寂寞,想一下子成為李嘉誠第二的,千萬別做保健品。

  三、沒合適人選不要做。

  凡是老闆,必定是有幾下子的。因為有幾下子,所以也就每每用望遠鏡的大頭這邊來看自己,用另一頭來打量別人。他王小毛做保健品發得了財,我張大貴咋就發不了;我人都要長的比他俊俏許多,手下又是猛將如雲,怎的就做不了?

  錯了錯了,老闆!兄弟我不是說你人長得不威猛、素質不行,也不是說你手下無能人;而是說,現在的保健品市場真的是機關重重、歧路多多啊,其中的knowhow,沒有個在這行業中摸爬滾打個三五年,是絕對體會不出來的。

  因此凡老闆鐵定了心,要做保健品了;而且是從其它行業,進入保健品的,第一要務,便是要找一幫真的懂保健品、有實操經驗的人;名氣倒未必要大,但經驗與能力的確是要篩選過百、斟酌再三的。不要怕對方以前做失敗過產品,其實這失敗的經驗同樣彌足珍貴,要知道那可是用成堆的鈔票換來的啊!微軟公司用人,就特別喜歡用既成功過、也失敗過的人,箇中原因,值得細細深思。

  另據兄弟觀察,凡是做保健品,從大公司出來,以往業績顯赫的人,往往在另一個公司就做得不好;為什麼?倒不是這個人偷懶,或是江郎才盡、能力不行了。而是他的資源整合能力與現在的新環境一時對接不上:人往往容易犯經驗主義與刻舟求劍的毛病,以前他的平台是發射長征二號火箭的,而你現在的平台可能還只是個大土炕;平台不對了,但他還按照老方法發射,這火箭怎能一飛衝天?

  所以老闆第一要做的便是能“識人”,你得衝著這個人本身的能力與經驗去;關鍵是要會念經,能念經,念真經;而不要老在乎,他是從哪座廟裡出來的啊?看廟不看人,這又是犯了鄭人買履的毛病。而且,以前的廟再大,但他在裡面可能只是個伙頭僧而已。說段歷史,想當年太陽神名滿天下,後來凡出去應聘的,只要說是太陽神的,人人服貼,連干倉庫保管的最後都混上了市場部經理。現在呢,說自己是干腦白金的就比較吃香了,我至今都搞不清,怎麼人人都說是自己策劃了腦白金?牛人們哪!

  自然,識准人之後,就有一個如何“用人”與為他創造良好平台的問題,在這方面,每位老闆都是其中高手,自然容不得我在這胡說八道的了。



做保健品三大必備條件 標籤:保健品 保健品營銷 品三國 加盟條件 開店條件