首頁>創業學院>慣性思維是如何影響你的銷售業績的?

慣性思維是如何影響你的銷售業績的?

58創業加盟網  編輯:卡卡

  慣性思維是如何影響你的銷售業績的?

  大家都知道,銷售人員所具備的銷售技巧、工作態度、個人天份,還有公司的激勵制度是影響銷售業績的幾大關鍵因素,但很少有人注意其實在銷售人員腦海深處的慣性思維,也是銷售的大敵。每個人的慣性思維各有不同旁人不易發現,有些老的銷售人員更是視為寶貴的經驗,其實對業績起着負面影響。以下是幾條常見的銷售人員的慣性思維,希望引起大家思索。  

  一) 不調查研究,主觀臆想客戶需求

  “某某客戶肯定無法接受我公司目前的報價”

  “他們是競品的代理商,對我公司的產品不會有興趣”等等

  這些銷售人員不提問不傾聽,僅靠以前的經驗或乾脆主觀臆想來判斷客戶的需求,如果你問他:“你是如何知道的?”他們多半會張口結舌。  

  二) 姿態過低,對客戶謙卑有餘

  “客戶是我的衣食父母,對父母當然要恭敬有加” 

  可俗話說:“人善被人欺,馬善被人騎”一個在客戶面前只會唯唯諾諾低聲下氣,有時反而做不成生意,就是做成了也得不到客戶的尊重,“我是賞飯給你吃的”。還談的上產品滿足客戶的需求嗎?  

  三) 與客戶個人關係高於一切

  “要做好業務,首先必須與客戶成為朋友” 

  無法否認個人關係在生意中的作用,但不要將其作用無限放大。尤其是商家看重的除了利益還是利益,只是表達方式各有不同。個別廠家銷售代表放棄原則與不法商家達成某些私下交易,往往也是覺得對方夠朋友,講意氣,才釀成大錯。  

  四) 盲目相信金錢的力量

  “成功銷售的最有效的手段其實是滿足個人的利益,人都是貪婪的”

  君不見,在一場遍及全國的反商業賄賂風暴面前,醫藥行業傳統的銷售模式變得如

  此不坎一擊,這樣的手段越來越困難。其實一個成功的銷售人員從來不會把它作為自己主要的銷售手段,因為單靠金錢是不會有長期的合作關係的。  

  五) 不主動與上司溝通-

  “銷售人員以銷售業績說話,乾的好上司才能器重你”

  太多銷售人員與客戶的溝通不存在任何問題,但恰恰怕與上司溝通。以銷售業績說話,說的多還不如做的多是他們普遍的想法。以我做銷售經理時候,有些銷售人員內部溝通能力強,他們總有機會與你談談他的工作哪怕是幾句話,與其它部門的協調能力也對其的銷售業績大有幫助,老實說對他們影響深刻些。而有些銷售人是躲着上司,我也很難了解他們的工作情況,其實最後發現他們很努力,但要花相當長的時間才了解。  



慣性思維是如何影響你的銷售業績的? 標籤:慣性思維 創造性思維 理性思維 發散性思維 批判性思維