首頁>創業學院>用想象力開發潛能

用想象力開發潛能

58創業加盟網  編輯:巧距離

  用想象力開發潛能

  在我們頭腦中曾經認為不可能的事情,如果我們想像自己以某種方式行事,實際上差不多也是如此行事。心理實踐可以幫助我們使自己的行為臻於完美。

  心理學家R.A·凡戴爾通過一種人為控制的實驗證明:讓一個人每天坐在靶子前面想像着他對靶子投鏢,經過一段時間后,這種心理練習幾乎和實際投鏢練習一樣能提高準確性。

  另外也有心理實驗證明,心理練習對改進投籃技巧確有效果:

  第一組學生在20天內每天練習實際投籃,把第一天和最後一天的成績記錄下來。

  第二組學生也記錄下第一天和最後一天的成績,但在此期間不做任何實地練習。

  第三組學生記錄第一天的成績,然後每天花20分鐘進行想像性的投籃。如果投籃不中時,他們便在想像中做相應的糾正。

  事情的結果是:

  第一組每天實際練習20分鐘,進球率增加了24%。

  第二組因為沒有練習,也就毫無進步。

  第三組經過想像練習,進球率增加了23%!

  已故的哈伯博士原是芝加哥大學的校長,也就是他那一時代最好的一位大學校長。他喜愛籌募數額龐大的基金。洛克菲勒捐款數百萬美元以支持芝加哥大學就是由他介紹的。下面這件事可以說明哈伯先生如何運用想象力來籌募大筆哈伯先生需要額外的i00萬美元來興建一座新的建築。他拿了一份芝加哥百萬富翁的名單,研究他可以向什麼人籌募這筆捐款。結果他選了其中兩個人,每一個都是百萬富翁,

  而且彼此是仇恨很深的敵人。其中一位當時是擔任芝加哥市區電車公司的總裁。哈伯博士選了一天的中午時分——因為,在這時候,辦公室的人員,尤其是這位總裁的秘書,可能都已外出用餐了——悠閑地走入他的辦公室,發現外面的房間沒有人看守,於是徑自走入他這位“受害者”的辦公室。對方對於他的突然出現,大吃一驚。

  哈伯博士自我介紹說道:“我叫哈伯,是芝加哥大學的校長。請原諒我自己闖了進來,但我發現外面辦公室並沒有人,於是我只好自己決定,走了進來。

  “我曾多次想到你,以及你們的市區電車公司。你已經建立了一套很好的電車系統,而且我知道你賺了很多錢。但是,每一想到你,我總是要想到,總有一天你要進入那個不可知的世界。在你走後,你未在這個世界上留下任何紀念物,因為其他人將接管你的金錢,而金錢一旦易手,很快就會被人忘記它原來的主人是誰。我常想為你提供一個讓你的姓名永垂不朽的機會。我可以允許你在芝加哥大學興建一所新的大樓,以你的名字命名。我本來早就想給你這個機會,但是,學校董事會的一名董事先生卻希望把這份榮譽留給 X先生(這位是電車公司老闆的敵人)。不過,我個人在私底下一向欣賞你,而且我現在還是支持你,如果你能允許我這樣做,我將去說服校董事會的反對人士,讓他們也來支持你。今天我並不是來要求你作出任何的決定,只不過是我剛好經過這兒,想順便進來坐一下,和你見見面談談。你可以把這件事考慮一下,如果你希望和我再談談這件事,麻煩你有空時撥個電話給我。”

  “再見,先生!我很高興能有這個機會和你聊一聊。”

  說完這些,他低頭致意,然後退了出去,不給這位電車公司的老闆表示意見的機會。事實上,這位電車公司老闆根本沒有任何機會說話,都是哈伯先生在說話。這也是他事先如此計劃的。他進入對方的辦公室只是為了埋下種子,他相信,只要時間來到,這個種子就會發芽,成長壯大。

  他的這種想法並非沒有基礎。他剛回到大學的辦公室,電話鈴就響了,是電車公司老闆打來的電話。他要求和哈伯博士訂個約會,獲得准許。第二天早上,兩人在哈伯博士的辦公室見了面,一個小時后,一張 100萬美元的支票已經交到哈伯博士的手上了。

  儘管事實上,哈伯博士個子矮小,其貌不揚,但據說,他“具有特殊能力,能夠使他得到他所追求的每一樣東西”。至於他的“特殊能力”究竟是什麼呢?那隻不過是他多少了解想象力的力量罷了。我們再來假設,他在和那家電車公司老闆見面后,開頭就這樣說:“芝加哥大學急需基金來建造大樓,我特地前來請求你協助。你已經賺了不少錢,你應該對這個使你賺大錢的社會盡一份心力才對(也許,這種說法是正確的)。如果你願意捐100萬美元給我們,我們將把你的姓名刻在我們所要興建的大樓上。”結果會如何昵?

  第一,沒有充分的動機足以吸引這位電車公司老闆的興趣。上句話也許說得很對,但他可能不願承認此一事實。第二,他可能比較喜歡處於這個建議的攻擊性的一面,而不願處於防守性的一面。但是,精於運用想象力的哈伯博士,卻以他特殊的方式提出說辭,而製造出如此突發機會。第一,他使這位電車公司老闆處於防守的地位。他告訴這位老闆說,他(哈伯博土)不敢肯定一定能說服董事會接受這位老闆想使他們姓名出現在新大樓的慾望,因為,他在那位老闆腦中灌輸了這個念頭:如果他不予捐款的話,他的對手及競爭者可能就要獲得這項榮譽了。還有,哈伯博士已經針對人類最常見的一個弱點,提出一項有力的攻擊。他向這位電車老闆指出,如何才能使自己的姓名永垂不朽。

  哈伯博士是位傑出的推銷員,當他請人捐款時,他總是先為自己能夠成功取得這項捐款而鋪路。他先在請求捐款對象的腦海中埋下為什麼應該把錢捐出的一個充足的好理由;這個理由自然會向這個捐款對象強調捐款后的某些好處。通常,這種好處都是屬於商業上的。同時,它也會去吸引這個對象天性中的某些興趣,而促使他希望他的姓名能夠在他死後永垂不朽。但是,通常他總是要根據一項事先仔細思索妥當的計劃來加以進行,並運用想象力來使這個計劃更為完美妥善。



用想象力開發潛能 標籤:開發潛能 想象力 想象力訓練 創造力開發 腦力開發