首頁>創業學院>滿分作文是如何練成的

滿分作文是如何練成的

58創業加盟網  編輯:彩虹

  今年高考上海卷作文滿分得主凌超,成了《中文自修》第九期封面人物。記者的採訪告訴我們“滿分作文是怎樣煉成的”道理,對我們確有很多啟發。

  請看:在小學時,他就讀了《安徒生童話故事全集》、《鋼鐵是怎樣煉成的》、《駱駝祥子》、《古文觀止》等作品;進入初中,他讀了《史記》、《漢書》、《資治通鑒》、《李白詩選》等古代名作,還讀了《荷馬史詩》、《堂·吉訶德》、《約翰·克利斯朵夫》、《莎士比亞全集》等外國名著;進入高中后,他除了繼續閱讀中外文學作品外,又讀了不少文學論著,如《人間詞話》、《王國維經典文存》等,尤其讀了大量哲學書籍,如《周易十講》、《西方哲學原著選讀》、《西方哲學史》、《哲學研究》等。正是這些大家作品、大師專論,極大地豐富和充實了凌超的文化底蘊,滋養着凌超的成長,使他在閱讀和寫作方面遠勝同齡人一籌。他的作文立意高遠、文字流暢、才氣充溢,還在高二時就獲得上海市“韜奮杯”作文大賽一等獎,高三時又獲得上海市高三學生作文大賽一等獎;而且,他的數理成績也依靠紮實的邏輯哲理基礎而出類拔萃。他終於以566分的高分被北大中文系錄取。

  可以說,凌超重視閱讀,他的實際能力充分體現了閱讀的價值。縱觀現今不少學子,埋頭題海,以解題來填空自己的求知歲月,卻置閱讀於腦後;不少家長也不鼓勵子女閱讀,只要看到孩子在做題目就心安理得。誠然,把大量時間花在解題上,在測驗、考試時也許能暫時取得紙面上的成績,但解題獲得的知識畢竟十分有限。由於不重視閱讀,知識面必然狹窄,視野難以拓寬,積累自然貧乏,此現象比比皆是,一旦題目稍作變更,理解就常發生偏差,要求舉一反三,觸類旁通,去感悟試題中蘊含的一些共同規律,更是不可設想了。

  捫心自問,從小學到中學,這漫長的學習時段,我們究竟完整地讀了幾本書?家長也不妨用這道題目去問問孩子,也可藉此反思自己的教育思想和教育方法。

  作文獲滿分,高考得高分,自然是家長和孩子的共同期盼,從某種意義上說,這也是孩子成長過程中獲得的成果,那麼,看一看凌超的“閱讀書目”,以及他的滿分作文自擬的頗有深意的題目“成長需要悉心的呵護”,想一想:我們該怎樣“悉心呵護”孩子的成長呢?



滿分作文是如何練成的 標籤:滿分作文 高考滿分作文 鋼鐵是怎樣煉成的 優秀作文 高考作文